ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН ЦЕОЛИТА И ОТРУБЕЙ ИЗ ЗЕРНА, ПОРАЖЕННОГО МИКОТОКСИНАМИ И ОБРАБОТАННОГО СВЧ (2024)

Введение. Среди множества видов птицеводческой продукции в мире продукция перепелиной отрасли пользуется особым спросом. Разведение перепелов требует особого подхода, связанного с уровнем загрязнения кормов микотоксинами. Существует широкий спектр способов понижения содержания микотоксинов в кормах. В последнее время широкое применение находят комбинированные способы детоксикации кормов. Одним из таких способов является комплексное применение сверхвысокочастотной обработки кормов, позволяющей избавиться от нежелательной микрофлоры и повысить питательную ценность кормов, а также применение цеолитов, обладающих высокой каталитической, ионообменной и сорбционной способностями. Целью исследований стало изучение влияния скармливания корма, включающего отруби зерна, содержащего микотоксины и подвергнутого СВЧ-обработке, в сочетании с цеолитом и отдельно, на химический состав мышечной ткани перепелок.

Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых две были контрольные (биологический контроль и отрицательный контроль) и три опытные. Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка зерна, содержащего микотоксины, и его скармливание перепелам способствует повышению содержания белка и кальция в мышечной ткани на 8 и 47 %. Использование цеолита в рационе перепелов отдельно и в сочетании с СВЧ-обработкой зерна, содержащего микотоксины, способствует повышению содержания жира в мышечной ткани, что повышает энергетическую ценность мяса на 4-23,4 %.

Заключение. Применение СВЧ-обработки кормов и цеолита понижают токсическое действие микотоксинов на организм птиц, что способствует повышению усвояемости питательных веществ, поступающих с кормом, и это оказывает положительное влияние на мясную продуктивность подопытных птиц, повышая питательную и энергетическую ценность мяса.

Издание: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 10 № 3 (39) (2024)
Автор(ы): Якупова Лейсан Файзулловна, Папуниди Эллада Константиновна, Смоленцев Сергей Юрьевич
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ СВЧ-ОБРАБОТКИ ЯЧМЕНЯ, СОДЕРЖАЩЕГО МИКОТОКСИНЫ, НА ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОБМЕННУЮ ЭНЕРГИЮ, И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ (2024)

Введение. В структуре себестоимости основных продуктов птицеводства большая доля приходится на корма, которые должны отвечать требованиям безопасности, определяемой уровнем контаминации микотоксинами. Для снижения содержания микотоксинов в кормах и полного их уничтожения можно использовать различные методы и их сочетания, некоторые из которых могут иметь недостатки. Например, использование некоторых адсорбентов приводит к частичной потере пищевой ценности кормов за счет всасывания вместе с токсинами питательных веществ корма. Одним из методов, позволяющих уничтожить вредную микрофлору, снизить содержание антипитательных веществ, повысить пищевую ценность корма и усвояемость питательных веществ, является микроволновая обработка. Целью исследований стало изучение влияния микроволновой обработки ячменя, содержащего микотоксины, на его химический состав, обменную энергию и продуктивность перепелов при использовании отдельно и в сочетании с цеолитом.

Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых были контрольные и три опытные. Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка ячменя меняет его химический состав, повышая содержание массовой доли сухого вещества на 35 %, сырого протеина и жира на - 3,4 и 156 %, и безазотистых экстрактивных веществ на - 42,2 %. За счет повышения обменной энергии кормов повышается яичная и мясная продуктивность птиц, при этом затраты обменной энергии на производство единицы продукции уменьшаются.

Заключение. СВЧ-обработка зерна благоприятно сказывается на яичной и мясной продуктивности перепелов за счет повышения обменной энергии на 41 %, питательной ценности и усвояемости питательных веществ кормов и способствует меньшим затратам обменной энергии на производство продукции. Более выраженный эффект наблюдается при совместном применении СВЧ-обработки зерна и цеолита.

Издание: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 10 № 4 (40) (2024)
Автор(ы): Якупова Лейсан Файзулловна, Папуниди Эллада Константиновна, Волков Али Харисович, Смоленцев Сергей Юрьевич
Сохранить в закладках