Статья: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН ЦЕОЛИТА И ОТРУБЕЙ ИЗ ЗЕРНА, ПОРАЖЕННОГО МИКОТОКСИНАМИ И ОБРАБОТАННОГО СВЧ (2024)

Читать онлайн

Введение. Среди множества видов птицеводческой продукции в мире продукция перепелиной отрасли пользуется особым спросом. Разведение перепелов требует особого подхода, связанного с уровнем загрязнения кормов микотоксинами. Существует широкий спектр способов понижения содержания микотоксинов в кормах. В последнее время широкое применение находят комбинированные способы детоксикации кормов. Одним из таких способов является комплексное применение сверхвысокочастотной обработки кормов, позволяющей избавиться от нежелательной микрофлоры и повысить питательную ценность кормов, а также применение цеолитов, обладающих высокой каталитической, ионообменной и сорбционной способностями. Целью исследований стало изучение влияния скармливания корма, включающего отруби зерна, содержащего микотоксины и подвергнутого СВЧ-обработке, в сочетании с цеолитом и отдельно, на химический состав мышечной ткани перепелок.

Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых две были контрольные (биологический контроль и отрицательный контроль) и три опытные. Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка зерна, содержащего микотоксины, и его скармливание перепелам способствует повышению содержания белка и кальция в мышечной ткани на 8 и 47 %. Использование цеолита в рационе перепелов отдельно и в сочетании с СВЧ-обработкой зерна, содержащего микотоксины, способствует повышению содержания жира в мышечной ткани, что повышает энергетическую ценность мяса на 4-23,4 %.

Заключение. Применение СВЧ-обработки кормов и цеолита понижают токсическое действие микотоксинов на организм птиц, что способствует повышению усвояемости питательных веществ, поступающих с кормом, и это оказывает положительное влияние на мясную продуктивность подопытных птиц, повышая питательную и энергетическую ценность мяса.

Ключевые фразы: микотоксины, КОРМА, свч-обработка, цеолит, перепела, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, мышечная ткань
Автор (ы): Якупова Лейсан Файзулловна
Соавтор (ы): Папуниди Эллада Константиновна, Смоленцев Сергей Юрьевич
Журнал: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
549.64. Метасиликаты и метатитанаты
637.054. Химические свойства
639.122. Перепел. Дергач
Для цитирования:
ЯКУПОВА Л. Ф., ПАПУНИДИ Э. К., СМОЛЕНЦЕВ С. Ю. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН ЦЕОЛИТА И ОТРУБЕЙ ИЗ ЗЕРНА, ПОРАЖЕННОГО МИКОТОКСИНАМИ И ОБРАБОТАННОГО СВЧ // ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. 2024. Т. 10 № 3 (39)
Текстовый фрагмент статьи