Выделяют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в частности ω-3 и ω-6, которые обладают противоположными эффектами. Так, ω-3 проявляют противовоспалительную активность, а ω-6 способствуют воспалению и тромбозу [1]. Поэтому важную роль играет соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК и особенно ω-6 арахидоновой кислоты (АК) к ω-3 эйкозапентаеновой (АК/ЭПК) и докозагексаеновой (АК/ДГК).
Введение. Жирнокислотный состав сыворотки и клеточных мембран — актуальная тема для исследований; его изменения сообщают об адаптации организма/клетки к условиям существования. Насыщенные жирные кислоты (НЖК) в основном реализуют энергетическую функцию, отражают особенности кратковременного пищевого потребления жиров и синтеза жиров de novo. НЖК также участвуют в построении клеточных мембран, контролируя свойства ее текучести и проницаемости; длина углеродной цепи влияет на толщину бислоя и способность клетки реагировать на стимулы извне [1].