ИЗУЧЕНИЕ НЕЙРОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТИ ОБОГАЩЕННОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ХОЛОДОВОГО СТРЕССА (2025)

Обоснование. Холодовой стресс, как один из важнейших факторов внешней среды в районах холодного климата, может вызывать нарушения гомеостаза организма и приводить к различным патологическим состояниям. Дефицит магния в этих условиях может быть компенсирован путем добавления в рацион питания органических форм магнийсодержащих добавок.

Цель исследования. Оценка нейропротекторных свойств белкового сывороточного концентрата, обогащенного магнием и пробиотическими культурами, на модели холодового стресса.

Методы. Был использован концентрат термически осажденных белков молочной сыворотки (белковая добавка), содержащий хелатную форму магния и обогащенный лактобактериями. Исследование проводилось 21 день на модели холодового стресса на 18 беспородных крысах-самцах: 1-я группа – интактная, 2-я группа – контрольная (перорально вода 0,2 мл + холодовой стресс), 3-я группа – опытная (перорально добавка 0,2 мл + холодовой стресс). В тесте «Открытое поле» определяли параметры общей двигательной и исследовательской активности, интегральный уровень тревожности. Статистический анализ проводили с помощью пакета программ «Biostat-2006».

Результаты. Животные, получавшие добавку, проявляли большую горизонтальную и вертикальную активность. Их суммарная двигательная активность была на 42,5 % выше по сравнению с контрольной группой и на 122,2 % – по сравнению с интактной группой. У крыс опытной группы исследовательская активность была на 143,9 % выше, чем у животных интактной группы, и на 42,3 % выше, чем в контрольной. Уровень тревожности в опытной группе был на 75,3 % ниже, чем в интактной и на 74,9 % ниже, чем в контрольной.

Заключение. На модели холодового стресса установлена нейропротекторная эффективность обогащенного белкового концентрата, о чем свидетельствует увеличение общей и исследовательской активности, снижение уровня тревожности животных. Добавка может быть рекомендована в качестве источника белка и магния при воздействии низких температур самостоятельно и в составе пищевых продуктов.

Издание: ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA
Выпуск: № 2, Том 10 (2025)
Автор(ы): Лебедева Светлана Николаевна, Щёкотова Анна Владимировна, Атласова Дарья Владимировна–, Аюшеева Раджана Баировна, Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна, Котова Татьяна Ивановна
Сохранить в закладках
ТЕХНОЛОГИЯ РАСТВОРИМЫХ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ (2024)

Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней.

Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции расти-тельного сырья.

Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки.

Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа.

Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья.

Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи.

Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по пере-работке облепихи.

Издание: ВЕСТНИК ВСГУТУ
Выпуск: №1 (92) (2024)
Автор(ы): Котова Татьяна Ивановна, Хантургаев Андрей Германович, Цыцыков Владимир Анатольевич, Хантургаева Наталья Андреевна
Сохранить в закладках