SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 34 док. (сбросить фильтры)
Статья: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КОЗЬЕГО МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Проблема и цель. Проблема выявления механизмов регуляции свободнорадикальных реакций в физиологических процессах организма на данной момент остается открытой. Известно, что антиоксиданты способны тормозить радикальные процессы окисления в клетках организма. Помимо своей физиологически значимой функции антиоксиданты выполняют существенную технологическую роль, позволяют повысить пищевую ценность продуктов, получаемых от животных, оказывают влияние на органолептические показатели, способствуют продлению сроков хранения, замедляя деструктивные окислительные процессы в составных компонентах продуктов. Целью работы было определение влияния антиоксидантных препаратов «Айсидивит» и «Катазалан» на ветеринарно-санитарную оценку молока коз зааненской породы.

Методология. Эксперимент был поставлен в условиях вивария ФГБОУ ВО агротехнологического университета имени П. А. Костычева. Для этого было отобрано 9 голов коз-аналогов зааненской породы трехлетнего возраста, находящихся в периоде последней трети сукозности, сформированных в три группы по три головы в каждой. Контрольная группа животных была интактной. Животные опытных групп получали антиоксидантные препараты в виде инъекций согласно схеме опыта. В образцах крови подопытных животных изучались некоторые морфологические и биохимические показатели. Ветеринарно-санитарную оценку молока проводили подекадно после окота в течение месяца.

Результаты. Известно, что молоко является продуктом крови, поэтому необходимо было рассмотреть вопрос о влиянии препаратов на гематологические показатели коз, которые в последующем могут отразиться на ряде показателей молока. Применение антиоксидантных препаратов способствовало улучшению морфологических показателей крови, увеличению концентрации общего белка у коз опытной группы 1 на 9,2 % и опытной группы 2 на 5,8 % по сравнению с контролем. Уровень глюкозы в крови животных всех групп был в границах референсных значений, однако в опытных группах выше, чем в контроле: в опытной группе 1 на 28,17 % достоверно выше, а в опытной группе 2 - на 15,55 %. Содержание жира и белка в молоке коз опытных групп свидетельствует о действии антиоксидантных препаратов, оказавших влияние на изменение данных показателей в сторону их увеличения, по сравнению с контрольными животными, которые были интактыми. Увеличение содержания жира в молоке коз опытной группы 1 по сравнению с контролем составило 0,13 %, а в опытной группе 2 - 0,11 %. Массовая доля белка в молоке животных опытных групп отличались более высокими значениями: в опытной группе 1 они были на 0,16 % выше по сравнению с контрольной группой, а в опытной группе 2 - на 0,11 %.

Заключение. Применение антиоксидантных препаратов оказало влияние на содержание общего белка в крови животных, в опытной группе 1 этот показатель был выше по сравнению с опытной группой 2 на 2,2 г/л, что в процентном отношении составило 3,26. На эти показатели, по-видимому, оказали влияние применяемые препараты, которые и определили различия в группах. Это согласуются с данными по содержанию массовой доли белка в молоке. Таким образом, была установлена взаимосвязь концентрации общего белка в крови с показателями его в молоке коз под влиянием антиоксидантов. Применяемые препараты оказали влияние на органолептические показатели молока. Молоко коз в опытных группах приобрело более выраженный сладковатый вкус, который можно объяснить повышенным содержанием глюкозы в крови этих животных, которая в последующем синтезировалась в лактозу молока. Наилучшим образом зарекомендовал себя препарат «Айсидивит», входящие в его состав антиоксиданты - токоферол, ретинол и янтарная кислота - способствовали активизации и усилению окислительно-восстановительных процессов в организме коз, отразившихся на качестве молока.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Каширина Лидия
Язык(и): Русский, Английский
Статья: ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА И РЫНКА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА

Развитие продовольственного рынка молока и уровень продовольственной независимости региона задают тенденции развития процесса воспроизводства молока. От типа воспроизводства молока зависят уровень самообеспеченности населения региона, уровень экономической доступности продовольствия, развитие рыночных отношений, экспорта и импорта. Вопросы воспроизводства и рынка рассматриваются с разных позиций: производства и удовлетворения потребности, но они тесно между собой переплетаются и давая оценку в целом с обеих позиций можно охватить текущую ситуацию в регионе более детально. Цель исследования. Целью проводимого исследования является анализ воспроизводства и оценка сложившейся ситуации на рынке молока и молочной продукции в условиях продовольственной независимости Иркутской области и разработке рекомендаций по их развитию. Материалы и методы. В ходе исследования используется нормативная, справочная и статистическая информация. Эмпирическую базу исследования составили данные федеральной службы государственной статистики, Минсельхоза Иркутской области, бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций, публикации в открытых источниках. Объектом исследования является предложение на рынке молока и молочной продукции Иркутской области. В работе применялись статистические методы: описательной статистики, сравнительный анализ, анализ динамических рядов, монографический и другие методы исследования. Результаты. Проведенная оценка выявила, что среднегодовой темп снижения объемов производства молока в Иркутской области составляет 0,15%. Количество поголовья коров снижается на 32,22%, что влияет на объемы производства они снижаются, в свою очередь увеличивается продуктивность коров на 74,34%, что компенсирует уменьшение поголовья, но недостаточно для ведения расширенного воспроизводственного процесса. Основными производителями являются хозяйства населения, что говорит о высокой трудоемкости продукции. Иркутская область обеспечена молоком собственного производства на 87,6%, что не соответствует утвержденному уровню продовольственной независимости (более 90%). Экономическая доступность продовольствия имеет наибольшее значение показателя 61,85% в 2021-2022гг. она показывает, что население Иркутской области потребляет молока меньше рациональной нормы его потребления отвечающей требованиям здорового питания на 38,15%. Заключение. По результатам исследования можно сделать следующие выводы: воспроизводство молока в регионе имеет суженный тип; регион не достиг уровня продовольственной независимости по молоку; экономическая доступность молока не достигает установленного значения в доктрине продовольственной безопасности, что говорит о том, что население потребляет молока меньше чем рациональная норма потребления, установленная по медицинским показаниям. Дальнейшее повышение уровня продовольственной безопасности возможно при достижении и сохранении расширенного типа воспроизводственного процесса, что в современных условиях в Иркутской области достижимо с большими усилиями, так как регион подвергся заболеванию крупного рогатого скота (узелковый дерматит) и зараженное поголовье ликвидируется путем сжигания, что отразиться и на объемах производства. Министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит все необходимые мероприятия по нормализации ситуации и устранению последствий, а также по поддержанию пострадавших сельхозтоваропроизводителей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Статья: Животноводство Башкирии в годы правления Н. С. Хрущева: численность и состав поголовья, продукция

В статье представлен анализ динамики поголовья скота и производства основных видов продукции животноводства в Башкирской АССР в крайне интересный и динамичный период истории Союза ССР. Новизна исследования, по мнению авторов, обеспечивается уже тем фактом, что в статье широко использованы материалы фондов одного из крупнейших федеральных архивов – Российского государственного архива экономики (РГАЭ), в большинстве своем не апробированные до наших дней. Утверждается, что к началу исследуемого периода животноводческая сфера сельского хозяйства Башкирии находилась в глубоком кризисе. Авторская концепция состоит в том, что ряд постановлений союзных властей, изданных в 1950-х гг., положительно отразился на развитии животноводства. В это же время в аграрной политике партии и правительства все отчетливее проявлялась тенденция к всемерному ограничению личного подсобного хозяйства (ЛПХ) граждан. При этом ведущая роль в обосновании и реализации такой политики принадлежала руководителю государства – Н. С. Хрущеву. Проведя соответствующий анализ, авторы приходят к выводу, что в исследуемый период животноводство Башкирии, несмотря на ряд объективных и субъективных препятствий, сделало в своем развитии значительный шаг вперед.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мотревич Владимир
Язык(и): Русский, Английский
Статья: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ «КРЕПКОВИТ»

Введение. Молочная продуктивность коров является многогранным показателем, на который влияют генетические, физиологические, ветеринарные и технологические факторы. Для достижения высоких результатов в молочном производстве необходим комплексный подход к управлению стадом, включая генетическую селекцию, оптимизацию кормления и внедрение современных технологий. Материалы и методы. Исследования проводились в ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория». Опытным хозяйством была молочно-товарная ферма ООО «Молочный родник» Советского района Республики Марий Эл. Для этого были подобраны 2 группы, одна опытная и одна контрольная - по 10 голов в каждой. Контрольная группа содержалась на рационе, принятом в хозяйстве. Опытная группа дополнительно к рациону получала кормовую добавку «Крепковит» из расчета 5 г на 1 кг корма. Принимались во внимание содержание в молоке белка, жира, возраст, продуктивность, время отела, живая масса, число лактаций. Результаты и обсуждение. Установлено, что добавка положительно влияет на рубцовую микрофлору, что ведет к улучшению белкового обмена. Концентрация мочевины в сыворотке крови снизилась в опытной группе, что также подтверждает активизацию процессов белкового обмена. Продуктивность по молоку в опытной группе возросла на 11 % по сравнению с контролем, однако отмечено более постепенное сокращение удоев на протяжении 6-9 месяцев лактации с различием в 25,4 %. Средний ежесуточный рост удоев составил 2,3 кг, что свидетельствует о положительном влиянии добавки на молочную продуктивность животных. Заключение. При введении в рацион кормовой добавки «Крепковит» отмечено увеличение массовой доли по лактозе, белку и жиру на 0,22, 0,21 и 0,11 % соответственно. Молочная продуктивность коров увеличилась на 9 %, Соматические клетки сократились на 38,77 %, МАФАнМ - на 22 %. Отмечено отсутствие в молоке веществ, являющихся ингибирующими. Выявлено отсутствие превышения МДУ по радионуклидам, антибиотикам, микотоксинам, пестицидам и элементам, являющимся токсичными.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Смоленцев Сергей
Язык(и): Русский
Книга: Научно-популярная литература. Молоко и жизнь

Молоко недаром называют «соком жизни». Любой пищевой продукт можно заменить молоком, но ни один из них полностью не заменит молока. О питательных и лечебных свойствах молока, об истории молочного дела, о выработке из молока сливочного масла, творога, сыра, молочных напитков, о перспективе производства и потребления молока в будущем рассказано в данной книге. Она относится к серии «Научно-популярная литература» и рассчитана на широкий круг читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 194
Загрузил(а): Арсентьева Ульяна
Язык(и): Русский
Книга: Конструирование молочных продуктов в сублимированной форме для специализированного питания

Приведен анализ данных научной литературы, а также представлены результаты исследовании авторов монографии в области конструирования молочных продуктов в сублимированной форме для специального питания. Дано теоретическое обоснование разных способов производства, видов и дозировок антиокислителей, упаковочных материалов для пролонгирования сроков годности продуктов. Приведены характеристики качества, химического состава, пищевой ценности, безопасности молочных продуктов в сублимированном и свежем виде. Материал монографии поможет обучающимся, аспирантам и соискателям расширить свои знания в области классификации, ассортимента, основ технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы молочных продуктов сублимационной сушки, предназначенных для специализированного питания.

Издание рекомендуется для использования в учебном процессе по направлениям подготовки: 36.05.01 - Ветеринария: 36.03.01/36.04.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза. Может быть использовано соискателями и аспирантами по специальности 36.06.01 - Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 94
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Общая технология молочной отрасли

Рассмотрены основные вопросы, связанные с получением и первичной обработкой молока. Приведены сведения об основных свойствах молока, его химическом составе и значении в питании человека. Описаны способы первичной обработки молока-сырья, необходимые для сохранения ценных компонентов молока перед его переработкой. Изложены технологии механической, термической, мембранной и физико-химической очистки и подготовки молока к транспортированию и переработке.

Предназначено для бакалавров направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 100
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Оценка качества и безопасности молочного сырья

Учебное пособие содержит теоретический материал к выполнению лабораторно-практических занятий по дисциплине «Молочное дело», включает занятия по изучению основополагающих технических регламентов, межгосударственных и национальных стандартов по оценке молочного сырья. Даны вопросы для самоконтроля. Составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего образования. Предназначено для обучающихся по направлению 36.03.02 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 248
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Контроль качества молока и молочных продуктов

В учебном пособии приводятся сведения о контроле качества молока и молочных продуктов. Главными задачами технохимического контроля являются следующие предотвращение выработки и выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации; укрепление технологической дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции, осуществление мер по рациональному использованию материальных ресурсов.

Данное учебное пособие предназначено для студентов и магистрантов дневной и заочной форм обучения по направлениям: технология продовольственных продуктов, технология перерабатывающих производств; продукты питания животного происхождения, агроинженерия; пищевая безопасность.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2013
Кол-во страниц: 52
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Общая технология молока и молочных продуктов

В учебнике приведены виды молочного сырья в соответствии с основными понятиями, данными Федеральным законом №88-ФЗ от 12.06.2008 (с учетом редакции Федерального закона №163-Ф3 - Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Показаны требования к качеству молочного сырья, установленные Федеральными законами №88-ФЗ и №163-Ф3. Рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства молока, описаны пороки молока. Подробно рассмотрены основные виды обработки молочного сырья- сепарирование, нормализация, гомогенизация, пастеризация, стерилизация. Приведены классические и современные взгляды на гомогенизацию, мембранные технологии, приобретающие все большее значение в технологии молочной продукции. Даны иллюстрации различных видов оборудования, обслуживающего технологические процессы. Приведены необходимые сведения по санитарной обработке технологического оборудования с учетом требований Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Учебник предназначен студентам высших учебных заведений, а также может быть полезен работникам молочной промышленности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 31
Загрузил(а): Кутукова Арина
назад вперёд