SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В брошюре рассматривается проблема получения белковых веществ путем культивирования мицелиальных грибов на непищевом сырье. Освещаются вопросы выращивания грибов на крахмал- и целлюлозосодержащих субстратах, углеводородах и продуктах их окисления. Представлены данные о выращивании высших съедобных грибов, а также сравнительная характеристика состава белка мицелиальных грибов. Книга предназначена для специалистов микробиологической, пищевой, химической промышленности и сельскохозяйственного производства, гигиены питания, а также преподавателей, аспирантов и студентов биологических и технологических вузов.
Разработано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по дисциплине “Основы экобиотехнологии”, который отражает современное состояние развития экологической биотехнологии.
Издание предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению 19.03.01 “Биотехнология”, профиль “Биотехнология”.
Учебное пособие посвящено методикам культивирования микроорганизмов – основных объектов биотехнологического производства: определение потребности микроорганизмов в источниках питания, выделение чистых культур из почвы, определение степени потребления кислорода и параметров роста при глубинном периодическом культивировании микроорганизмов, активности ассимиляции углеводов бактериями, определение содержания белковых веществ и активности ферментов в бактериальной культуре.
Предназначено для студентов высших учебных заведений при изучении дисциплины «Основы биотехнологии»
Учебное пособие посвящено методикам культивирования микроорганизмов - основных объектов биотехнологического производства: определение потребности микроорганизмов в источниках питания, выделение чистых культур из почвы, определение степени потребления кислорода и параметров роста при глубинном периодическом культивировании микроорганизмов, активности ассимиляции углеводов бактериями, определение содержания белковых веществ и активности ферментов в бактериальной культуре. Предназначено для студентов высших учебных заведений при изучении дисциплины «Основы биотехнологии».
В пособии изложены вопросы морфологии и физиологии микроорганизмов, показано влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, подробно рассказано о биохимических процессах, вызываемых микроорганизмами, и об использовании этих процессов в хозяйственной деятельности человека. Показано влияние микроорганизмов на формирование и изменение качества пищевых продуктов. Рассказано об остаточной микрофлоре пищевых продуктов и о вторичном обсеменении, даны рекомендации по предотвращению порчи пищевых продуктов микроорганизмами. Приведены современные требования к качеству пищевых продуктов по микробиологическим показателям.
Рассматривается проблема получения белка, этанола, органических кислот, метана и других ценных продуктов на основе микробной трансформации лигноцеллюлозных и целлюлозных отходов сельского хозяйства и промышленности. Приведены данные о составе и свойствах целлюлозы и ряда природных лигноцеллюлозных материалов, способы их предварительной модификации с целью повышения эффективности биоконверсии этих материалов. Рассматриваются механизмы ферментативного расщепления целлюлозы и родственных полисахаридов, а также вопросы биосинтеза и некоторые аспекты применения целлюлолитических ферментов. На основании обобщения и анализа использованных в работе данных делаются выводы о возможности практической реализации процессов биоконверсии.
Рассчитана на микробиологов, биохимиков, работников микробиологической промышленности, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов биологических и технологических вузов.