SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: ОЦЕНКА НАКОПЛЕНИЯ ЭКОТОКСИКАНТОВ СОРТООБРАЗЦАМИ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Целью исследований явилась оценка уровня накопления экотоксикантов различными сортами и гибридами корнеплодных овощных культур (моркови столовой, свеклы столовой) в условиях юго-западной части Центрального региона РФ (Брянская область). Экспериментальные исследования проводили в течение 2021-2022 гг. в стационарном полевом опыте и Центре коллективного пользования приборами и оборудованием ФГБОУ ВО Брянского ГАУ. Объекты исследований - сортообразцы столовой свёклы Любава, Бордо 237, Гаспадыня, Несравненная, Нежность, Мулатка, Креолка и моркови столовой Нантская, Марс F1, Надежда F1, Купар F1, Нанте Минор, Шантенэ королевская селекции ФГБНУ «ФНЦО» и агрохолдинга «Поиск». При изучении сортообразцов столовой свёклы с низким накоплением тяжелых металлов выделены сортообразцы - Бордо 237, Любава, Нежность, Мулатка, Креолка. Отмечено варьирование у сортов по Cs137, Бк/кг от 0,12±1,25 (Креолка) до 2,76±1,16 (Несравненная) и 2,87±1,06 Бк/кг (Гаспадыня). Сортообразец Гаспадыня характеризовался высоким уровнем накоплением тяжелых металлов (Pb - 2,11±0,99 мг/кг, Cu - 6,72±2,43мг/кг), но не выходящим за пределы ПДУ. По накоплению меди, выходящему за пределы ПДУ, следует отметить сортообразцы Гаспадыня и Несравненная. Изучение накопления тяжелых металлов в корнеплодах моркови столовой показало превышение содержание Cu в корнеплодах Шантенэ королевской Надежда F1 до 6,05-6,72 мг/кг продукции, что превысило ПДК - 5 мг/кг продукции. По накоплению 137Cs, в корнеплодах моркови столовой за 2 года исследований на естественном фоне было отмечено варьирование от 0,12±1,25 (Марс F1) до 2,87±1,06 (Надежда F1) Бк/кг. Все сортообразцы моркови столовой показали низкий уровень накопления нитратов - от 56,1±1,51 (Нанте) до 186,3±1,23 (Марс F1). Результаты проведенных исследований дают возможность использования данных в селекционной работе при создании сортов и гибридов столовой свеклы и столовой моркови с незначительным накоплением экотоксикантов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И РАЦИОН ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ: ВЛИЯНИЕ НА УСТОЙЧИВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Цель статьи: изучение важных аспектов взаимосвязи между экологическим законодательством, рационом питания населения и устойчивым потреблением.

Метод исследования: общенаучные методы анализа и синтеза, а также системный метод, позволяющий анализировать законодательство в рассматриваемой сфере.

Результаты исследования: проанализированы существующие нормативные акты, регулирующие экологические аспекты питания, и выявлены их влияние на формирование здорового и экологически устойчивого образа жизни. Особое внимание уделяется вопросам сбалансированного питания, использованию экологически чистых продуктов и снижению негативного воздействия производства на окружающую среду. Результаты исследования позволяют сделать вывод о необходимости совершенствования законодательства в области экологии и питания для достижения устойчивого потребления в современном мире. Для обеспечения устойчивого потребления в современном мире необходимо учитывать не только экологические аспекты питания, но и социальные и экономические факторы. Важно развивать информационную кампанию о здоровом и устойчивом питании, повышать осведомленность населения о вреде некоторых продуктов для здоровья и окружающей среды. Кроме того, необходимо поддерживать производителей экологически чистых продуктов, создавать стимулы для перехода к устойчивому производству и потреблению. Это может включать в себя налоговые льготы, субсидии, сертификацию продукции и другие меры поддержки. Взаимосвязь между экологическим законодательством, рационом питания населения и устойчивым потреблением играет важную роль в достижении глобальных целей устойчивого развития. Поэтому необходимо продолжать исследования и разработки в этой области, чтобы обеспечить здоровое будущее для нашей планеты и всех ее обитателей.

Практическая ценность работы: выработаны меры по разработке и внедрению экологического законодательства, которое бы способствовало устойчивому потреблению пищевых ресурсов.

Научная новизна: выполнен анализ взаимосвязи между экологическим законодательством и рациона

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мастерова Светлана
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем