SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Методом ЯМР 13С изучен представительный набор нефтей Северного Кавказа (86 проб, 54 месторождения и разведочные площади). Впервые получены данные о распределении углерода по основным структурным фрагментам молекул нефтей всего бассейна. На основании графиков плотности распределения всех измеренных параметров состава установлено, что распределения значений почти всех параметров би или полимодальное. Лишь у величины Σn-Alk/C4 n(1) оно унимодально, но все равно не является нормальным.. С применением метода непараметрической статистики показано, что в нефтях Северного Кавказа намного меньше ароматических соединений, чем в нефтях Западной Сибири и Волго-Урала. Содержание же, налкильных структур наибольшее из всех четырех изученных бассейнов, включая Восточно-Сибирский бассейн. Подтверждено ранее сделанное по данным ЯМР 1Н выделение в пределах
бассейна трех стратиграфических комплексов по составу нефтей: первый комплекс — нефти коллекторов триаса и юры, второй — нефти меловых отложений, третий — палеогена и неогена. Выявлена разница в генезисе нефтей между тектоническими структурами, примыкающими к Главному Кавказскому хребту (Терская и Сунженская антиклинальные зоны Терско-Каспийского краевого прогиба Индоло-Кубанский прогиб) с теми, что находятся на северо-востоке бассейна и примыкают к Каспийскому морю (Восточная часть гряды Карпинского, Прикумская зона поднятий). Первая группа нефтей — нефть морского генезиса с примесью терригенного материала; вторая — нефть терригенного генезиса. Тем самым полученные ранее существовавшие представления о генезисе нефтей Северного Предкавказья радикально меняются.
Последние тенденции в области безопасности пищевых продуктов способствуют расширению поиска соединений, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. К группе этих веществ относятся биогенные амины (БА), в том числе гистамин. Этот гетеро-циклический амин встречается в природе у многих видов рыб с темным мясом, особенно из семейств Scombridae, Clupeidae, Engraulidae, Coryphaenidae и Pomatomidae. Образование гистамина у рыб связано с содержанием свободного гистидина в мышцах рыб, наличием бактериальных гистидиндекарбоксилаз и определенными условиями окружающей среды. Производство гистамина в значительной степени индуцируется воздействием на рыбу после вылова высоких температур, которые усиливают размножение бактерий, продуцирующих гистидиндекарбоксилазу. Гистамин - биогенный амин, который относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых и продукции из них. Из-за токсичности определение гистамина в рыбе и рыбопродуктах активно изучается с использованием многочисленных аналитических методов и приборов. В последнее время наблюдается большой исследовательский интерес к разработке и валидации идеального метода для количественного определения гистамина в совокупности с другими биогенными аминами в рыбе и рыбных продуктах. Одним из наиболее часто применяемых методов количественного определения гистамина является М 04-55-2009 «Методика измерений массовой доли гистамина в рыбе и рыбопродуктах методом ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа “Люмахром”». Цель данного исследования - оценка метрологических характеристик измерения содержания гистамина с использованием масс-спектрометрии. Масс-спектрометрия может использоваться как референсный и специфичный метод количественного определения гистамина для проверки правильности измерений с использованием жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием.