SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 13 док. (сбросить фильтры)
Статья: СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ В ОРГАНАХ РЫБ РАЗНЫХ ВОДОЁМОВ УСТЮЖЕНСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В данной статье рассматриваются уровни накопления и распределения ртути в тканях рыб разного трофического статуса из разных водных объектов (р. Молога, р. Чагодоща, оз. Ваня), расположенных в западной части Вологодской области, отличающейся благоприятными для процессов метилирования природно-климатическими условиями. Содержание ртути было определено в 108 пробах тканей 87 особей четырех видов рыб: плотва обыкновенная Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758); синец Abramis ballerus (Linnaeus, 1758); окунь речной Perca fluviatilis Linnaeus, 1758; щука обыкновенная Esox lucius Linnaeus, 1758. Общую концентрацию ртути измеряли на ртутном анализаторе РА-915M с приставкой ПИРО+ (нижний предел обнаружения ртути в образцах 0,001 мг/кг). Значения показателя ртути в тканях исследованных видов рыб варьирует в пределах от 0,02 до 1,7 мг/кг, сырой массы. Минимальные средние значения отмечены для преимущественно нехищного вида - плотвы (0,12 мг/кг, сырой массы), максимальные средние значения отмечены у типичного хищника - обыкновенной щуки (0,64 мг/кг, сырой массы) (у отдельных особей превышало 1,5 мкг/г). Промежуточные значения характерны для окуня и синца (в среднем 0,33 мг/кг, и 0,37 сырой массы соответственно). Установлено, что у 28% исследованных особей содержание ртути превышает нормативные уровни, действующие в Российской Федерации (0,3 мкг/г для нехищных видов и 0,6 мкг/г для хищных видов рыб).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Баженова Дарья
Язык(и): Русский, Английский
Статья: МАРКЕТИНГОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

В статье рассматриваются наиболее актуальные проблемы рыбной отрасли России. К ним относится и снижение потребления рыбы за последние десять лет, и высокая стоимость рыбной продукции, и часто оставляющие желать лучшего, качество и ассортимент предлагаемого товара, да и вся система в целом, которая больше настроена на экспорт ресурсов, вместо насыщения внутреннего рынка высококачественной продукцией отечественной переработки. Также актуальна проблема маркетинга - популяризация рыбы среди молодёжи как альтернативного источника белка, да и просто полезного продукта, пока не приносит значимых результатов. Учитывая необходимость сбалансированного питания для здоровья как взрослых людей, так и детей, решение данных проблем носит стратегический характер. В статье сформулированы предложения, направленные на увеличение потребления рыбы и рыбных продуктов в Российской Федерации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЧЕРДАНЦЕВ В.П
Язык(и): Русский
Книга: Рыбы белого моря

Книга представляет собой очерк по промысловым рыбам Белого моря. Авторы знакомят читателей с беломорскими рыбами, их жизнью, окружающей их средой, с растительным и животным миром Белого моря и его основными промысловыми богатствами. Книга может служить в качестве справочника в промысловой работе, в организации поисков рыбы, в рациональной постановке лова. Книга предназначена для широкого круга читателей: рыбаков, работников рыбной промышленности, педагогов, студентов-биологов, старших школьников и просто любителей природы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 160
Загрузил(а): Арсентьева Ульяна
Книга: Инновационные технологии сырья животного происхождения. Рыба и рыбные продукты. Часть 2

В настоящем учебном пособии изложены основные понятии о технологиях сырья животного происхождения. Приведены сведения о мясном и рыбном сырье. Описаны показатели качества и безопасности сырья. Представлены технологии холодильной обработки мясного и рыбного сырья. Для мясного сырья представлены основные технологические процессы производства мясной продукции. Описаны технологии приготовления мясных колбасных изделий. Представлена характеристика сырья рыбной промышленности. Приведены основные процессы производства рыбной продукции. Получение биологически активных веществ и биологически активных добавок на основе сырья из водных биологических ресурсов.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», а также может быть использовано для аспирантов и работников мясной и рыбной отраслей

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 160
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Устройство орудий лова и технология добычи рыбы

Изложены общие принципы работы и классификация орудий лова. Рассмотрены особенности поведения и распределения объектов лова в промысловых водоемах. Приведены способы оценки качества, надежности, работоспособности, взноса и промысловой эффективности орудий лова. Основное внимание уделено анализу конструкций орудий лова и физических средств интенсификации лова, технике и организации лова рыбы и нерыбных объектов. Для студентов по специальности «Промышленное рыболовство» высших учебных заведений Минрыбхоза СССР.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1991
Кол-во страниц: 192
Загрузил(а): Арсентьева Ульяна
Книга: Сушка сырья: мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко

В учебно-практическом пособии дан обзор прогрессивных методов консервирования скоропортящихся пищевых продуктов, сырья, лекарственных средств, ферментов сублимационной сушкой. Изложены современные физические представления о процессе сублимации в вакууме. Даны характеристики пищевых продуктов животного и растительного происхождения как объектов сушки. Представлены сведения по конструкциям отечественных установок для сублимационной сушки. Приведены рекомендации по ремонту и техническому обслуживанию холодильных машин сублимационных установок, ведению технологической документации в цехе (на заводе) сублимационной сушки.

Учебно-практическое пособие рекомендуется при изучении технологических дисциплин студентам обучающимся па специальностям 270800 — «Технология консервирования», 27090.0 — «Технология мяса и мясопродуктов», 271000 — «Технология рыбы и рыбных продуктов», а также специалистам перерабатывающих предприятий АПК.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 113
Загрузил(а): Кутукова Арина
Статья: Промоторы морфогенеза при развитии провизорного и дефинитивного органов мочеобразования человека и позвоночных животных

Цель – выявить особенности органотипической дифференцировки промежуточной мезенхимы на этапах пренатального онтогенеза у позвоночных животных (рыб, птиц) и человека.

Материал и методы. Исследовано 118 эмбрионов на 12–23-й стадиях Карнеги (СК) и 28 плодов человека 9–12 недель фетогенеза, 268 зародышей кур мясного направления (кросс «Гибро PG+») со стадии 48 часов до 20 суток инкубации яйца бройлера, 50 мальков пеляди Coregonus peled (Gmelin, 1788) на стадии атрофии желточного мешка (36–37-я стадии по классификации Детлаф, 1975). Для изучения методами световой микроскопии материал фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, заливали в парафин. Срезы окрашивали гематоксилином Майера и эозином, ШИК-методом по Мак-Манусу. Иммуногистохимически выявляли Ki-67-, CD31-, CD34-, Bcl-2-позитивные клетки. Первичную почку птицы изучали методом низковакуумной электронной микроскопии. Эмбрионы и плоды человека получали в лечебно- профилактических учреждениях г. Тюмени при проведении медицинского аборта по социальным показаниям у анамнестически здоровых женщин с их информированного согласия. Зародышей кур получали на птицефабрике АО «ПРОДО Тюменский бройлер», цех инкубации (с. Каскара, Тюменская область). Проведены морфометрический анализ и статистическая обработка фактического материала. Результаты. Показано, что органотипическая дифференцировка промежуточной мезенхимы и формирование нефронов провизорного и дефинитивного органов мочеобразования контролируются состоянием мезонефрального протока и метанефритического дивертикула. Мезонефральный проток инициирует органотипическую дифференцировку перифокальной промежуточной мезонефральной мезенхимы и контролирует проксимо-дистальный вектор сальтаторного мезонефроногенеза. Метанефритический дивертикул и его дочерние ветви инициируют органотипическую дифференцировку промежуточной мезенхимы и контролируют веерный механизм метанефроногенеза. Процессы нефроногенеза сопровождаются конвергенцией иммуно- компетентных клеток. Отсутствие вентро-дорзальной генерации мезонефронов у человека связано с коротким витальным циклом первичной почки, атрофией мезонефрального протока и снижением миграционной активности иммунокомпетентных клеток. Увеличение экспрессии CD31-, CD34-, Ki-67-позитивных клеток происходит совместно с формированием зачатков нефронов по мере перемещения органов-промоторов в составе развивающегося органа мочеобразования. Заключение. Пренатальный органогенез первичной и постоянной почек сопровождается формированием органов-промоторов морфогенеза - мезонефрального протока и метанефрального дивертикула. Одним из показателей органотипической дифференцировки промежуточной мезенхимы при развитии рыбы, птицы и человека является конвергенция антигенпродуцирующих клеток.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Статья: О СОДЕРЖАНИИ РТУТИ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РЫБ РЕКИ АМУР

Представлены результаты исследования содержания ртути в мышечной ткани пяти видов рыб, выловленных в реке Амур. Выявленные концентрации не превышали предельно допустимых, установленных ТР ТС 021/2011. Однако для некоторых экземпляров концентрация ртути приближалась к предельной, это позволило предположить наличие риска накопления ртути в организме рыб свыше ПДК в течение нескольких последующих лет жизни в неизменных условиях.


Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Хомченко Ольга
Язык(и): Русский, Английский
Статья: ИСТОРИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА В СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ В. П. ИВАНОВА, В. Н. ПАЛЬЦЕВА И С. В. ШИПУЛИНА «РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ КАСПИЙСКОГО МОРЯ». МОСКВА: ВНИРО, 2023)

В статье анализируется монография В. П. Иванова, В. Н. Пальцева и С. В. Шипулина «Рыбные ресурсы Каспийского моря», выпущенная издательством «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» в 2023 г. Авторы исследования считают, что, несмотря на наличие многочисленных научных публикаций по разным аспектам проблем Каспийского моря, возникла потребность подготовки цельной работы, компактно объединяющей эти разрозненные сведения, представляющей динамику использования и воспроизводства рыбных ресурсов и определяющей основные направления сохранения и восстановления промысловых запасов бассейна. Вместе с тем помимо основной, биологической части, первые разделы монографии посвящены истории исследований рыбных ресурсов Каспийского моря, с 1897 г. концентрировавшихся вокруг первого научного рыбохозяйственного учреждения в России – Ихтиологической лаборатории при Управлении Каспийскими рыбными промыслами, ставшей родоначальницей Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ), а также развитию рыбного промысла в Волго-Каспийском рыболовном районе, который, по определению авторов, являлся
с XVΙ до середины XX в. «главной рыбницей России», обеспечивая половину рыбного улова страны. Немалый интерес для специалистов, занимающихся историей рыбной промышленности, представляет раздел монографии, озаглавленный «Их имена забыть нельзя. Руководители, внёсшие особо значимый вклад в развитие рыбного хозяйства Каспийского бассейна», где даются краткие ёмкие сведения биографии и трудовой деятельности выдающихся организаторов рыбной промышленности региона второй половины ХХ в. Особую ценность историческим монографии придаёт то, что авторы монографии являлись свидетелями и участниками перестройки рыбной отрасли во второй половине ХХ – начале XXI в. Их личные оценки и впечатления о событиях этого периода, имеющие отношение к развитию Каспийского региона, представляют несомненный интерес для специалистов и всех тех, кто интересуется историей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Рыба в традиционном мировоззрении хакасов: образ и символ

В статье путем привлечения обширного круга фольклорных и этнографических сведений, в том числе впервые переведенных на русский язык, а также вводимых в научный оборот архивных данных, реконструирован и проанализирован мировоззренческий комплекс хакасов, связанный с рыбой. В ходе исследования доказано, что в культуре хакасов рыба занимала одно из ключевых мест. В традиционных воззрениях ее образ наделялся многообразным значением. Символически рыба была неразрывно связана с водой как важнейшей природной стихией и основополагающей жизненной субстанцией. Она воспринималась в качестве одного из первозданных существ и имела статус сакрального животного, выполняющего функцию опоры земли. Выявлена ее связь с небесной сферой. Определено, что в религиозно-мифологическом сознании хакасов рыба осмыслялась в качестве тотемистического предка и воплощения духа-хозяина воды — cyF ээзi. В отношении последнего была сформирована особая система ритуального взаимодействия. Доказано, что у хакасов наряду с процессом антропоморфизации природных существ известна и обратная тенденция — перенесение ихтиологического символизма на образ самого человек, в связи с чем в мифологическом сознании допускалась мысль о возможности брачного союза между человеком и духом воды, нередко принимавшим ихтиоморфное обличие. Показано, что рыба наряду с иными, выступала в качестве фаллического символа и была связана с идеей плодородия.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский