Архив статей журнала

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Сафина О. Г., Смирнова Е. С.

На сегодняшний перед животноводством в Российской Федерации стоит ряд задач, одной из которых является увеличение мясного производства в связи с возрастающим спросом. Производство говядины в нашей стране обеспечивается преимущественно за счет откорма и выращивания ремонтного молодняка. Особую актуальность приобретает вопрос изучения факторов, оказывающих влияния на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Выделяют три типа факторов, оказывающих влияние на мясную продуктивность крупного рогатого скота: наследственность животного, его физиологическое состояние и условия внешней среды. В статье приведено определение мясной продуктивности. Рассмотрено влияние генетических факторов на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Описано влияние на мясную продуктивность крупного рогатого скота таких факторов, как породная принадлежность и промышленное скрещивание.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ ПОРОСЯТ НА СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Посохова И. С., Чепуштанова О. В.

В данной статье рассматривается оптимальные условия окружающей среды, такие как температура, влажность и вентиляция, способствуют здоровому росту и развитию поросят. Оптимальные условия в помещении способствуют стабильному росту животных, улучшение пищеварения, снижению заболеваемости. Важно понимать, что забота о микроклимате для поросят - это ключевой момент в их раннем развитии. Правильные условия будут способствовать здоровому росту и формированию защитных функций у малышей. Поэтому необходимо обеспечить поросятам оптимальные условия содержания, чтобы они могли полноценно развиваться и быть здоровыми.

Сохранить в закладках
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУР С ЧЁРНЫМ ОПЕРЕНИЕМ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Павленкова Е. Л., Чепуштанова О. В.

Существует большое разнообразие пород и окрасок куриц от стандартных белых, до разноцветных, чёрных и в крапинку. За такое множество цветов оперения отвечают пигменты меланин и каратиноиды. Развитие одного из них и будет влиять на окрас оперения. В этой статье рассмотрены основные особенности кур с чёрным оперение, а также хозяйственно-биологические особенности отдельных пород разного направления продуктивности.

Сохранить в закладках
КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК В РАЗЛИЧНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Митрофанова И. А., Чепуштанова О. В.

Проанализированы особенности кормления свиноматок в разные физиологические периоды: сервис-период, супоросность, опорос, лактация. Подчеркнута необходимость разнообразного и сбалансированного рациона с учетом изменяющихся потребностей животных. Рассмотрены ключевые питательные элементы рационов. Приведены примеры использования нетрадиционных кормовых добавок в рационах свиней, а также результаты данных экспериментов.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ СКРЕЩИВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОВАРНЫХ ГИБРИДОВ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Копейкина Е. А., Чепуштанова О. В.

Гибридизация свиней - это процесс скрещивания различных генетических линий свиней с целью создания потомства, которое сочетает желательные генетические характеристики разных линий. В данной статье мы рассмотрим основные принципы гибридизации свиней, а также ее цели и практическое применение в свиноводстве. Будут рассмотрены различные методы гибридизации, особенности выведения терминальных хряков и их использование в производстве мяса, а также перспективы развития гибридизации в свиноводстве.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИСТРЕССОВЫХ ПРЕПАРАТОВ В СВИНОВОДСТВЕ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Естишин Д. А., Чепуштанова О. В.

В статье рассматривается применение антистрессовых препаратов в свиноводстве. Подробно описываются механизмы действия данных средств, их влияние на организм животных и дозировки. Особое внимание уделяется влиянию антистрессовых средств на продуктивность свиней.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ КОЗЬЕГО МОЛОКА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Гуторова А. А., Чепуштанова О. В.

Белки, жиры и углеводы составляют основу живых организмов, пищевого сырья и продуктов питания, определяет их пищевую и биологическую ценность и влияет на вкус. Среди огромного количества продуктов питания выделяются молоко и молочные продукты, которые содержат все необходимые человеку питательные вещества. Поэтому последние достижения в области козоводства связаны с новой оценкой питательной ценности козьего молока и перспектив его дальнейшего использования.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Валетко М. В., Чепуштанова О. В.

В статье подробно рассмотрено влияние параметров микроклимата животноводческих помещений на рост и развитие молодняка свиней, в частности были исследованы такие ключевые параметры, как температура и относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, освещенность, предельно допустимая концентрация вредных газов, запыленность и микробная обсемененность. Были также отмечены оптимальные показатели этих параметров для поросят на разных этапах развития.

Сохранить в закладках
ОБЗОР ПРИЧИН ВЫБРАКОВКИ СВИНОМАТОК (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Безматерных Е. А., Чепуштанова О. В.

В данной статье рассмотрены и представлены наиболее частые причины выбраковки свиноматок. Исследования проводились с целью анализа основных причин выбраковки свиноматок. Результаты анализа показали, что наиболее частые причины выбытия свиноматок связаны с проблемами репродуктивной системы, а также исходя из результатов бонитировки. Для увеличения продуктивности молодняка, необходимо проводить выбраковку свиноматок. К основным причинам выбраковки относят: возраст, травматизм, заболевания, индивидуальные особенности, нарушения в системе содержания или ошибки обслуживающего персонала и др.

Сохранить в закладках
КРИТЕРИИ В СОСТАВЕ ПРИНЦИПОВ ОБУЧЕНИЯ ЛИНГВОСЕМАНТИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ ТЕКСТОВ ПОЛИЦЕЙСКОГО ДИСКУРСА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Шунякова О. В.

Настоящее исследование ставит своей целью рассмотреть принципы и входящие в них критерии обучения такому виду изучения текстов как лингвосемантический анализ. Данный вид анализа полицейских текстов можно использовать как базис для совершенствования методики преподавания языковых дисциплин на примере иностранного языка в аспекте исследования полицейского текста, принадлежащего к институциональному дискурсу, сопряженного с обучением сотрудников правоохранительных органов. Каждый принцип характеризуется комплексно с указанием критериев, а также целей, задач, особенностей актуализации в аналитической деятельности обучающихся.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ. ПОДВИГ РУССКИХ ВРАЧЕЙ В БОРЬБЕ СО СТРАШНОЙ БОЛЕЗНЬЮ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Петрова Е. К., Лопаева Н. Л.

Несколько столетий сибирская язва считалась страшным, неизлечимым заболеванием, обрекающим людей и домашний скот на смерть. Однако в 1786 году великий русский лекарь Степан Андреевский смог найти лекарство.

Сохранить в закладках
ОБРАЗ СОТРУДНИКА СИЛОВЫХ СТРУКТУР: ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Медведская М. С., Шунякова О. В.

В настоящей статье рассматривается образ правоохранительных органов как одну из составляющих профессионализма. В статье описываются вопросы исторической преемственности и целостности образа сотрудника министерства внутренних дел, а также поиск путей формирования положительного образа полицейского в повседневном сознании. Автором раскрывается принципы, функции сотрудников силовых структур и приводится пример какой должен быть сотрудник полиции в будущем.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →