Архив статей журнала
Введение. Продукция, получаемая от деятельности растениеводства, имеет ценностную направленность в сельском хозяйстве. Она позволяет получать обществу продукты питания, корма для животных и сырье для последующей переработки. Цель: проведение анализа производства основных видов продукции растениеводства для повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций Пензенской области. Материалы и методы. В качестве объекта исследования была выбрана Пензенская область, в качестве аналитической составляющей - производство основных видов продукции растениеводства, таких как зерновые и зернобобовые культуры в весе после доработки, сахарная свекла, подсолнечник на зерно, картофель и овощи. Для анализа и оценки производственной составляющей продукции растениеводства были использованы модели детерминированного факторного анализа, методы анализа и оценки на основе абсолютного прироста ключевых показателей, методы интегрирования, графические методы. Результаты исследования, обсуждения. Наиболее важные факторы первого порядка, влияющие на валовые сборы основных видов сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий - посевная площадь и урожайность. В регионе произошло изменение фактической структуры посевных площадей, что сказалось на изменении объемов производства продукции растениеводства. Одним из приоритетных показателей, определяющим финансово-хозяйственную деятельность организации был выбран показатель выручки. При этом изменение результативного показателя проанализировано в зависимости от изменения структуры посевных площадей в отчетном периоде. При этом негативное изменение количественного показателя фактора первого порядка отрицательно сказалось на снижение результативного показателя, отражающего эффективную работу сельскохозяйственных товаропроизводителей. Заключение. В качестве основной проблемы снижения объемов производства основных видов продукции растениеводства было выявлено изменение структуры посевных площадей. Наиболее стабильная картина наблюдается только по подсолнечнику на зерно, поэтому в качестве резерва роста и увеличения объемов валового сбора сельскохозяйственных культур стоит вопрос не просто расширения посевных площадей, но и изменение их структуры, а именно в контексте увеличение доли под более урожайными культурами.