ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Архив статей журнала

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "БУТОФАН" (2024)
Выпуск: Т. 10 № 2 (38) (2024)
Авторы: Смоленцев Сергей Юрьевич, Якупова Лейсан Файзулловна, Юсупова Галия Расыховна, Ежков Денис Владимирович

Введение. Развитие производства птицеводства связано с высокой производительностью и скоростью роста бройлеров, а также их отличной усваиваемостью корма при невысоких затратах на производство. Кроме того, птичье мясо является самым доступным и рекомендуемым диетологами во всех странах. Россия самообеспечивается мясом птицы уже более двух лет, превышая 100 % потребности в этом продукте. Материалы и методы. Изучение влияния иммуностимулирующей кормовой добавки «Бутофан» на организм птиц было проведено на базе КФХ Алимчуевой З. Ш. Медведевского района Республики Марий Эл. Для этого было сформировано три аналоговые группы цыплят-бройлеров кросса Росс 308. Для определения наиболее эффективной дозы вещества первая опытная группа получала 200 г/т воды, вторая группа - 300 г/т воды, а третья группа служила контролем. Результаты и обсуждение. В первую неделю наблюдалось превышение среднесуточного прироста 1-й опытной группы над контрольной на 25,13 %. Затем, к 25-м суткам, в этой же группе был зафиксирован положительный рост в размере 26,40 %. К концу седьмой недели, то есть к 35-м суткам, обе опытные группы значительно превосходили контроль по показателю среднесуточного прироста. Сохранность поголовья за весь период выращивания в 1-й и 2-й опытных группах составила соответственно 100 % и 95 %, в то время как в контрольной группе сохранность составила 92 %. Заключение. На основании комплексных исследований можно заключить, что мясо цыплят-бройлеров, выращенное с использованием кормовой добавки «Бутофан» в дозе до 300 г/т воды, является качественным и безопасным, поэтому данная добавка может быть использована без ограничений.

Сохранить в закладках
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА (ОБЗОР) (2024)
Выпуск: Т. 10 № 3 (39) (2024)
Авторы: Смоленцев Сергей Юрьевич, Иванов Иван Семенович, Хардина Екатерина Валерьевна

Введение. На фоне растущего спроса на натуральные и экологически чистые продукты, производители вынуждены адаптировать свои технологии и процессы. Качество молока определяется множеством факторов: условиями содержания животных, их рационом, состоянием здоровья, а также соблюдением санитарных норм при сборе и переработке молока. Все эти аспекты напрямую влияют на конечный продукт, который попадает на прилавки магазинов и в холодильники потребителей. Материалы и методы. В качестве методологической основы для настоящей работы рассматриваются работы, опубликованные как российскими, так и зарубежными профильными специалистами. Среди научных методов, на которые мы опирались в рамках осуществления работы, выделяются общенаучные, в частности, синтез, анализ, сопоставление, а также обобщение. Если говорить о специальных научных методах, примененных в рамках проведения работы, то это, прежде всего статистический, экономический, абстрактно-логический. Результаты и обсуждение. Требования к безопасности молочной продукции включают в себя строгие контроль и сертификацию на каждом этапе производства, начиная от фермы и заканчивая упаковкой конечного продукта. Современные технологии позволяют проводить детальные анализы, выявляя даже малейшие отклонения от установленных норм. Внедрение инноваций способствует повышению эффективности работы, снижению затрат и, что самое главное, улучшению качества продукции, что отвечает ожиданиям современных потребителей. Кроме того, одним из ключевых аспектов, влияющих на качество и безопасность молочных продуктов, является соблюдение экологических стандартов. С каждым годом растет осознание необходимости защиты окружающей среды, что приводит к изменениям в производственных процессах. Производители стремятся минимизировать негативное воздействие на природу, внедряют безотходные технологии и развивают программы переработки отходов. Заключение. Соблюдение технологии производства, требований к первичной обработке и транспортировке молока позволяет получать сырье высокого качества. Обеспечение условий для увеличения производства качественного молока-сырья и насыщение потребительского рынка страны конкурентоспособной молочной продукцией собственного производства способствует решению продовольственной безопасности и улучшению питания населения России.

Сохранить в закладках