ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Архив статей журнала

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА (ОБЗОР) (2024)
Выпуск: Т. 10 № 3 (39) (2024)
Авторы: Смоленцев Сергей Юрьевич, Иванов Иван Семенович, Хардина Екатерина Валерьевна

Введение. На фоне растущего спроса на натуральные и экологически чистые продукты, производители вынуждены адаптировать свои технологии и процессы. Качество молока определяется множеством факторов: условиями содержания животных, их рационом, состоянием здоровья, а также соблюдением санитарных норм при сборе и переработке молока. Все эти аспекты напрямую влияют на конечный продукт, который попадает на прилавки магазинов и в холодильники потребителей. Материалы и методы. В качестве методологической основы для настоящей работы рассматриваются работы, опубликованные как российскими, так и зарубежными профильными специалистами. Среди научных методов, на которые мы опирались в рамках осуществления работы, выделяются общенаучные, в частности, синтез, анализ, сопоставление, а также обобщение. Если говорить о специальных научных методах, примененных в рамках проведения работы, то это, прежде всего статистический, экономический, абстрактно-логический. Результаты и обсуждение. Требования к безопасности молочной продукции включают в себя строгие контроль и сертификацию на каждом этапе производства, начиная от фермы и заканчивая упаковкой конечного продукта. Современные технологии позволяют проводить детальные анализы, выявляя даже малейшие отклонения от установленных норм. Внедрение инноваций способствует повышению эффективности работы, снижению затрат и, что самое главное, улучшению качества продукции, что отвечает ожиданиям современных потребителей. Кроме того, одним из ключевых аспектов, влияющих на качество и безопасность молочных продуктов, является соблюдение экологических стандартов. С каждым годом растет осознание необходимости защиты окружающей среды, что приводит к изменениям в производственных процессах. Производители стремятся минимизировать негативное воздействие на природу, внедряют безотходные технологии и развивают программы переработки отходов. Заключение. Соблюдение технологии производства, требований к первичной обработке и транспортировке молока позволяет получать сырье высокого качества. Обеспечение условий для увеличения производства качественного молока-сырья и насыщение потребительского рынка страны конкурентоспособной молочной продукцией собственного производства способствует решению продовольственной безопасности и улучшению питания населения России.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ УРОВНЯ ВАКЦИНИРОВАННОСТИ ЖИВОТНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РАЗМЕРАХ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН СИБИРЕЯЗВЕННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (2024)
Выпуск: Т. 10 № 4 (40) (2024)
Авторы: Трудолюбова Ольга Васильевна, Мерзлякова Елена Анатольевна, Крысенко Юрий Гаврилович, Иванов Иван Семенович

Введение. Принятая практика профилактики сибирской язвы среди животных на территории Российской Федерации включает в себя ряд мероприятий, направленных на учет почвенных очагов сибирской язвы и контроль за их ветеринарно-санитарным состоянием, а также вакцинацию всего восприимчивого поголовья животных, за исключением диких восприимчивых животных, находящихся в состоянии естественной свободы. На сегодняшний день в качестве дополнительного способа профилактики данного заболевания рассматривается установление санитарно-защитных зон сибиреязвенных захоронений на основе комплексной оценки их эпидемиологической и эпизоотологической опасности. В работе раскрыты вопросы формирования у животных иммунитета при сибирской язве; способы вакцинопрофилактики на территории Удмуртской Республики; а также анализ уровня вакцинированности сельскохозяйственных животных, восприимчивых к сибирской язве, находящихся в ориентировочных размерах санитарно-защитных зон 44 почвенных очагов сибирской язвы, расположенных на территории Удмуртской Республики, в отношении которых разработаны проекты установления сокращенных размеров санитарно-защитных зон. Цель - определить уровень вакцинированности сельскохозяйственных животных, восприимчивых к сибирской язве, находящихся на территориях, прилегающих к 44 сибиреязвенным захоронениям, расположенным на территории Удмуртской Республики.

Материалы и методы. Материалами для исследования послужили отчетные данные Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики, информация, представленная органами местного самоуправления Удмуртии, а также учетные, отчетные и архивные данные государственной ветеринарной службы региона. Анализу подвергнуты ориентировочные санитарно-защитные зоны 44 сибиреязвенных захоронений, радиусом 1000 м. Результаты исследования, обсуждения. Установлено, что уровень вакцинированности сельскохозяйственных животных, восприимчивых к сибирской язве, на территориях, прилегающих к сибиреязвенным захоронениям, находится на уровне, не достигающем 35 %, как в частном, так и в общественном секторах Удмуртской Республики. Заключение. Охват профилактической вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, находящегося в санитарно-защитных зонах сибиреязвенных захоронений и восприимчивого к сибирской язве, в Удмуртской Республике остается на низком уровне, что может спровоцировать возникновение сибирской язвы на территории региона.

Сохранить в закладках