Работы автора

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ХЛОРЕЛЛЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (ОБЗОР) (2024)

Введение. Хлорелла - это удивительное микроскопическое водорослевое растение, которое представляет собой зеленую водоросль. Она широко используется в качестве кормовой добавки благодаря своему высокому питательному составу и уникальным свойствам. Основной штамм хлореллы, который используется в производстве кормовых добавок, называется Chlorella Vulgaris. Материалы и методы. В качестве методологической основы для настоящей работы рассматриваются публикации российских и зарубежных специалистов. Среди научных методов, на которые мы опирались в рамках осуществления работы, выделяются общенаучные, в частности, синтез, анализ, сопоставление, а также обобщение. Результаты и обсуждение. Добавление хлореллы в рацион животных имеет ряд преимуществ. Во-первых, она помогает снизить падеж молодняка до минимума. Во-вторых, хлорелла способствует лучшему усвоению корма животными. Благодаря этому, привесы свиней, крупного рогатого скота, кроликов и птиц увеличиваются, а яйценоскость кур повышается. Третье преимущество хлореллы заключается также в том, что она содержит витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма животных. Существует несколько способов добавления хлореллы в рацион животных. Одним из наиболее эффективных способов является использование суспензии. Это позволяет сохранить половину водорастворимых витаминов, которые находятся в среде. Заключение. Для внедрения суспензии хлореллы в производство необходимо проводить дополнительные исследования по изучению ее влияния на продуктивность и сохранность молодняк при откорме.

Издание: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 10 № 1 (37) (2024)
Автор(ы): Суфьянова Лилия Маратовна, Смоленцев Сергей Юрьевич
Сохранить в закладках
ЭКСПЕРТИЗА МЯГКИХ СЫРОВ, ВЫРАБОТАННЫХ ИЗ КОЗЬЕГО И КОРОВЬЕГО МОЛОКА (2024)

Введение. В настоящее время в нашей стране наблюдается увеличение количества коз молочной направленности. Из козьего молока вырабатывают молочные продукты по традиционным технологиям, а также оно часто используется в производстве разных видов сыров, причем данные сыры относятся к категории элитных и имеют более высокую цену, по сравнению с сырами из коровьего молока. Для фермеров и небольших частных хозяйств проще всего освоить технологию мягких сыров. Исходя из этого представляет интерес сравнение двух образцов сыров из разного вида молока и оценка их качества. Цель исследования: провести сравнительный анализ органолептических и физико-химических показателей образцов мягкого сыра «Хоттабыч», выработанных из коровьего и козьего молока. Материалы и методы. При проведении эксперимента использовали стандартные методы для определения качества молока-сырья и его сыропригодных свойств. После получения готовых образцов сыра изучали физико-химические и структурно-механические свойства готовых образцов. Также определяли вкусовые качества изготовленных вариантов. Для получения более углубленных сведений по теме исследования были также изучены показатели подсырной сыворотки. Исследования проводили в трех повторностях. Результаты исследования, обсуждения. В ходе анализа данных проведенного исследования, было выявлено, что образец сыра, произведенного из козьего молока, имел лучшую влагоудерживающую способность сгустка, за счет этого повысился выход готовой продукции на 8 %. Также в подсырную сыворотку перешло меньшее количество сухих веществ на 0,6 %. Сыр из козьего молока имел более нежную консистенцию, что подтверждает значение показателя предельного напряжения сдвига, который был меньше на 7 кПа у образца из козьего молока. Заключение. Образцы сыров, выработанные из козьего молока отличались нежной и пластичной консистенцией, при их производстве происходит более полный переход веществ из молока-сырья в готовый продукт, за счет чего повышается выход готовой продукции.

Издание: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 10 № 3 (39) (2024)
Автор(ы): Суфьянова Лилия Маратовна, Кабанова Татьяна Викторовна, Короткова Анастасия Игоревна
Сохранить в закладках