Мороженое в большинстве является продуктом, к которому проявляют повышенный интерес потребители. Новаторское обогащение питательными веществами и высокая пищевая ценность позволяют качественно усилить изменения ассортимента. Молочнокислые микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют собственные защитные системы организма, повышая его устойчивость ко многим заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Разработка обогащенного полезными молочнокислыми бактериями мороженого является актуальной задачей, в частности, для детского питания. В ходе проделанной работы было выявлено, что добавление симбиотического препарата незначительно увеличивает натуральную пробиотическую способность кисломолочного мороженого - приблизительно на 2,2% по сравнению с образцом без добавок и на 13,2% по сравнению с обычным мороженым. Это количество пребиотиков позволяет обеспечить до 60% суточной нормы потребления пищевых волокон у взрослых, а обогащение витаминным комплексом позволило практически полностью перекрыть суточную норму следующих жирорастворимых витаминов: ретинол А, кальциферол D2 и D3, а также почти половину суточной нормы водорастворимого витамина В2 рибофлавина. По полученным показателям макро- и микронутриентов можно сделать вывод, что даже уменьшение дозы добавляемого витаминного комплекса в два раза позволит данным образцам кисломолочного мороженого оставаться функциональными продуктами, так как они всё ещё могут обеспечить до 25% суточной нормы по перечисленным витаминам.