Работы автора

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК РЕЗЕРВУАР ГЕНОВ УСТОЙЧИВОСТИ К АНТИБИОТИКАМ (2024)

Начиная с детского возраста и всю последующую жизнь человек, в том или ином виде, употребляет молоко и молочные продукты (кефир, мороженное, ряженка, сыр и другие). Помимо компонентов необходимых для нормального роста и развития, таких как кальций, галактоза, жиры, белки, содержащие практически полный пул незаменимых аминокислот, и бактерий, поддерживающих нормальную микробиоту кишечника, могут присутствовать также гены антибиотикорезистентности. В настоящее время рост устойчивости бактерий к антимикробным препаратам и медленные темпы открытия новых лекарственных средств являются одной из глобальных проблем. Цель исследования: установить значимость молока и молочных продуктов в распространении генов антибиотикорезистентности и необходимость их дальнейшего мониторинга.

Материалы и методы: проведен литературный обзор статей с использованием интернет-платформ Cyberleninka и PubMed, в которых рассматривалась возможность попадание генов антибиотикорезистентности в организм человека с молоком и молочными продуктами питания. Результаты и обсуждение: в ходе анализа литературных источников была установлена значительная роль молочных продуктов питания и молока как резервуара генов антибиотикорезистентности. Наиболее часто устойчивость бактерий определялась к тетрациклинам и цефалоспоринам.

Заключение: молоко и молочные продукты питания не только являются важным звеном в рационе человека, но и играют значительную роль в распространении генов устойчивости к антибиотикам. Соответственно возникает необходимость мониторинга и поиска путей снижения их распространения через молочные продукты

Издание: БЮЛЛЕТЕНЬ СЕВЕРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Автор(ы): Пантелеева Александра Васильевна
Сохранить в закладках