Архив статей журнала
Проанализированы особенности кормления свиноматок в разные физиологические периоды: сервис-период, супоросность, опорос, лактация. Подчеркнута необходимость разнообразного и сбалансированного рациона с учетом изменяющихся потребностей животных. Рассмотрены ключевые питательные элементы рационов. Приведены примеры использования нетрадиционных кормовых добавок в рационах свиней, а также результаты данных экспериментов.
В данной статье рассмотрены и представлены наиболее частые причины выбраковки свиноматок. Исследования проводились с целью анализа основных причин выбраковки свиноматок. Результаты анализа показали, что наиболее частые причины выбытия свиноматок связаны с проблемами репродуктивной системы, а также исходя из результатов бонитировки. Для увеличения продуктивности молодняка, необходимо проводить выбраковку свиноматок. К основным причинам выбраковки относят: возраст, травматизм, заболевания, индивидуальные особенности, нарушения в системе содержания или ошибки обслуживающего персонала и др.