Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ ЦЕОЛИТОВ РАЗНЫХ ФРАКЦИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ТОМАТОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ (2024)
Выпуск: №1 (70) (2024)
Авторы: ЛЯЩЕВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА, ПРОК ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, Викторова Ирина Александровна

Представлены результаты исследований по изучению влияния цеолитов разных фракций на урожайность и качество плодов томата Сибирский скороспелый.

Предмет исследования - измельченный цеолит Закарпатского цеолитового завода. Выявлено, что фракционный состав цеолитов влияет на сроки прохождения фенологических фаз у томата.

При посадке в открытый грунт 10 июня возраст рассады составлял 55 суток. Время от посадки до начала цветения в среднем за два года было наименьшим в варианте с применением цеолита фракции 1 мм (24 суток), наибольшим - в контроле (33 суток).

Первый сбор урожая томатов был проведен в варианте с применением цеолита фракции 1 мм на 46-е сутки от посадки. В среднем массовый сбор в вариантах с внесением разных видов цеолитов наступил быстрее на 7 суток по сравнению с контролем.

Стандартность во всех вариантах, включая контрольный, была на высоком уровне и составила от 97,9 в контроле до 98,9% в варианте с внесением цеолита фракции 1,5 мм в период массового плодоношения и от 84,9 в контроле до 98,0 % в варианте с внесением цеолита фракции 1,5 мм при подсчете общего урожая.

Доказано, что применение цеолитовых субстратов фракции 1-1,5 мм как компонента для выращивания растений томата в открытом грунте на выщелоченном чернозёме Северного Зауралья является эффективным приемом.

При включении цеолитов фракций 1 и 1,5 мм в грунт произошло повышение урожайности по сравнению с контролем на 3,5 и 3,9 кг с 1 м2 соответственно. Средняя масса плодов была в пределах общих требований к стандарту для этого сорта.

Но в пределах вариантов она колебалась от 84 г в контроле до 141,5 г в варианте с внесением цеолита фракции 1,5 мм. Внесение цеолита, особенно более крупной фракции, сгладило недостаток влаги, особенно в 2021 г., и в вариантах с внесением цеолитов плоды были крупнее по сравнению с контролем более чем в 1,5 раза.

Наблюдается четкая тенденция к увеличению содержания сухого вещества, в том числа сахаров, в плодах и снижению содержания нитратов .

Сохранить в закладках