Архив статей

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕК, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ЗОНЕ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (НА ПРИМЕРЕ Р. ПОДПОЛЬНОЙ) (2025)
Выпуск: № 2 (49) (2025)
Авторы: Манжина Светлана Александровна

Целью исследований являлась оценка факторов, формирующих экологическое состояние бассейна малых рек – приемников коллекторно-дренажных вод – посредством подбора групп атрибутивных показателей (на примере реки Подпольной). Материалы и методы. В качестве материалов для исследований использованы доступные информационно-справочные ресурсы сети Интернет. Разбивка территории на участки, определение уклонов местности, площадей и длин географических объектов производились в программе Google Планета Земля и корректировались по топографическим картам масштаба 1: 100 000. Результаты и обсуждение. Русло реки Подпольной поделили на семь участков в зависимости от направления течения воды. На участках выделили контуры водосборного бассейна, в пределах которых найдены площади распаханных земель, занятых древесной растительностью, водными объектами, населенными пунктами и другие параметры согласно списку атрибутивных показателей, которые были поделены на две группы: «условно естественные» и «антропогенные». В результате проведенной оценки выявлено, что наилучшее экологическое состояние имеет область водосбора, где отсутствуют территории поселений. Антропогенный фактор в наибольшей степени проявляется на водосборе участка, где расположены достаточно крупные для данной местности населенные пункты – хутора Ёлкин и Кудинов – с общим числом жителей 4226 человек и где впадает коллектор, отводящий дренажные воды с орошаемых полей. Заключение. С помощью подобранных групп атрибутивных показателей удалось идентифицировать зоны водосборного бассейна с конфликтной экологической ситуацией и определить обусловливающие ее факторы. Полученные данные указывают в целом на приемлемую экологическую ситуацию на территории водосборного бассейна реки Подпольной, тем не менее, некоторые участки требуют проведения природоохранных мероприятий.

Сохранить в закладках