В статье рассматриваются результаты включения пробиотика Ветоспорин-актив в рацион кур родительского стада кросса «Ross-308». Исследование было проведено по следующим параметрам учета: взвешивание живой массы птицы; анализ микрофлоры толстого отдела кишечника кур; анализ усвояемости питательных веществ корма; гематологический анализ крови опытной птицы; расчет экономической целесообразности данного включения в рацион кур мясного направления продуктивности. Для проведения исследования были подобраны различные дозировки скармливания пробиотика Ветоспорин-актив, а именно 0,6, 0,9, 1,2, 1,5 кг на 1 тонну полнорационного комбикорма соответственно группам опыта. Использование пробиотика Ветоспорин-актив оказало благоприятное влияние на продуктивные показатели кур, а также на микрофлору толстого отдела кишечника птиц, снизив количество микробного содержимого. По результатам проведенного эксперимента установлено, что наиболее оптимальной дозировкой пробиотика для кур родительского стада кросса «Ross-308» являлось 0,09% от массы корма. В данной группе были получены наилучшие результаты по яйценоскости и наблюдалось улучшение состояния микрофлоры толстого отдела кишечника кур. В целом использование пробиотика Ветоспорин-актив в рационах кур родительского стада кросса «Rоss-308» способствовало повышению рентабельности производства на 3,6%.
В статье рассматривается влияние скармливания основного рациона с включением пророщенного зерна ячменя на продуктивные и инкубационные качества птицы. При проведении исследования на курах родительского стада мясного направления кросса «Ross 308» были рассмотрены следующие параметры: живая масса кур и петухов за 60 недель, сохранность поголовья, яйценоскость на начальную несушку, выход инкубационных яиц, а также процент вывода молодняка. По результатам опыта было установлено, что опытные группы в целом по основным показателям превосходили контрольные группы как в начале эксперимента, так и по прошествии 60-недельного промежутка времени. Наблюдались высокие значения сохранности на протяжении всего исследования, и данные значения у кур варьировались от 92 до 93%, а у петухов значения были на одинаковом уровне (90%). По результатам исследования было установлено, что оптимальное скармливание пророщенного зерна ячменя - вечером в количестве 20 г на голову. Уровень рентабельности при использовании пророщенного зерна превышал контрольный вариант на 3,1%.