Архив статей журнала
Формулируются и теоретически обосновываются основные закономерности развития трудовых ресурсов в условиях цифровизации. Особое внимание уделено социальным и гуманитарным проблемам труда, развитию человека как творческой личности. Сделан вывод, что трансформационные изменения сферы труда и постоянное совершенствование материально-технических и организационных условий развития современного общества приводят к формированию работника широкого профиля, овладевшего смежными профессиями. При благоприятных производственных условиях это неизбежно генерирует трудовую активность работника, сообщает ей энергию ускоренного развития. Новые формы и методы организации трудового процесса в эпоху цифровизации требуют нового подхода к подготовке кадров, его личностному компоненту. Возрастает значение общеобразовательной подготовки как фундамента профессионализма. Показано, что инновационный характер современного развития актуализирует проблему ликвидации разрыва между новейшими достижениями цифровизации и квалификацией инженеров. Возникает настоятельная потребность сделать упор на опережающую подготовку инженерных кадров для перспективных научно-технических направлений, так как их дефицит способен стать серьезным тормозом развития цифрового общества как целостного образования. При этом учебу как вид творческого труда студента и инженера необходимо стимулировать и морально, и материально. Целесообразно вовлечение студентов в решение реальных практических задач в области развития новых цифровых технологий на возможно более ранней стадии обучения - в зависимости от индивидуальных особенностей. Результаты исследования позволили выработать практические рекомендации, направленные на совершенствование сложившегося механизма государственного регулирования, а также определить перспективные направления повышения трудовой активности работников.
Охарактеризована система управленческой практики организации и обеспечения обучающихся общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан школьным питанием. Актуальность заявленной темы обоснована с акцентом на социально-гуманистическую роль школьного питания для развития человеческого капитала. В связи с этим предлагается выделить социальные практики питания, куда относится и школьное, в особый вид экономической деятельности, в основе которого, с одной стороны, лежит невысокий коммерческий интерес основных игроков, а с другой - серьезные возможности для развития региональных экономик при поддержке государства. Выявлено, что основу системы управления школьным питанием составляют три важных процесса: планирование, реализация и контроль. Заключительным этапом управленческого процесса является корректировка. На этапе планирования, в соответствии с требованиями законодательства, органы исполнительной власти в лице министерств и ведомств осуществляют разработку и утверждение вариантов республиканских школьных меню, в том числе специализированных. К реализации плана приступают непосредственно образовательные организации. Этот этап условно делится на производство, за которое отвечают общеобразовательные организации и комбинаты питания, и потребление, участниками которого являются школьники и их родители. Реализация школьного питания тесно связана с системой контроля данного процесса. В Республике Башкортостан оценка организации и качества питания представлена в форме государственного и общественного контроля. Государственный контроль заключается в проверке санитарных условий и соответствия качества пищи установленным нормам. Общественный осуществляют Общественный совет при Министерстве образования и науки РБ, куда входят представители педагогического сообщества, специалисты в области развития образования, а также бракеражные комиссии, состоящие из родителей школьников. Анализ системы школьного питания на этапах планирования, реализации и контроля позволяет выявить необходимость корректировки на всех этих этапах для совершенствования механизма управления данным процессом.
Школьное питание исследуется сквозь призму потребительских предпочтений обучающихся. Проблема востребованности еды в школьных столовых является маркером эффективности организации школьного питания в целом. Наиболее верифицируемыми способами оценки потребительских предпочтений школьников в отношении еды из столовой являются метод сенсорного анализа, применяемый наряду с гедонистической шкалой и опросные методы. Сенсорный анализ отражает положительное, отрицательное или нейтральное отношение испытуемого к тому или иному блюду либо пищевому продукту. Опросные методы изучения востребованности еды включают сбор информации через фокус-группы, а также с помощью стандартизированного анкетирования или опроса непосредственных участников школьного питания - обучающихся и их родителей. С целью изучения потребительских предпочтений школьников Республики Башкортостан, посещающих и не посещающих столовую, был применен метод социологического опроса, основанный на оценках родителей обучающихся. На основе полученных данных выяснилось, какие блюда из школьной столовой наиболее востребованы обучающимися, а какие нет. Также рассматривался вопрос о степени удовлетворения обучающихся и их родителей качеством организации школьного буфета как разновидности школьного питания. По оценкам родителей, востребованность продукции из буфета в его нынешнем состоянии оказалась достаточно низкой именно у столичных школьников. Тем не менее обновленный буфет с принципиально иной организацией работы, широким ассортиментом предлагаемой продукции в целом нужен именно горожанам. Поскольку их в целом не удовлетворяет горячее питание в школьной столовой - буфет с его продукцией становится для детей городских жителей крайне востребованным.