ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Архив статей журнала

УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОПРЕПАРАТОВ (2024)
Выпуск: Т. 10 № 2 (38) (2024)
Авторы: Пашкова Галина Ивановна

Введение. Технология возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и яровой пшеницы, не исключает использование различных препаратов. На сегодняшний день биологические препараты становятся более популярными среди аграриев. Биологические препараты не наносят ущерба окружающей среде. Цель исследований: выявить влияние биопрепаратов на состояние посевов и формирование продуктивности яровой пшеницы.

Материалы и методы. Для изучения действия биопрепаратов на урожайность яровой пшеницы были проведены исследования на опытном поле Марийского госуниверситета в 2018 и 2020 гг. В опыте были использованы биологические препараты: Биоагро-БФ, Флавобактерин, Ризоплан. Вовремя налива зерна была определена пораженность посевов яровой пшеницы бурой ржавчиной. Результаты и обсуждение. Исследования показали, что фолиарная обработка посевов яровой пшеницы биологическими препаратами влияет на состояние растений. Так, в вариантах с применением биопрепаратов была ниже пораженность растений бурой ржавчиной. Количество зеленых листьев, участвующих в фотосинтезе, было значительно выше в вариантах, где во время вегетации яровой пшеницы посевы были обработаны биопрепаратами, по сравнению с контролем. Урожайность зерна яровой пшеницы была выше в вариантах с применением биологических препаратов на 0,06-0,22 т/а по сравнению с контролем. Наибольшая урожайность зерна яровой пшеницы по результатам двухлетних исследований получена при применении препарата Биоагро-БФ и составила 3,25 т/га, что на 0,22 т/га выше контроля.

Заключение. Выявлено, что применение биопрепаратов положительно повлияло на посевы яровой пшеницы. Более высокая урожайность зерна яровой пшеницы получена в среднем за два года исследований в варианте, где проводилась обработка посевов биопрепаратом Биоагро-БФ, и составила 3,25 т/га. При этом урожайность была выше контрольного варианта на 0,22 т/га.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: Т. 10 № 3 (39) (2024)
Авторы: Гурьянова Наталья Михайловна

Введение. Продукция, получаемая от деятельности растениеводства, имеет ценностную направленность в сельском хозяйстве. Она позволяет получать обществу продукты питания, корма для животных и сырье для последующей переработки. Цель: проведение анализа производства основных видов продукции растениеводства для повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций Пензенской области. Материалы и методы. В качестве объекта исследования была выбрана Пензенская область, в качестве аналитической составляющей - производство основных видов продукции растениеводства, таких как зерновые и зернобобовые культуры в весе после доработки, сахарная свекла, подсолнечник на зерно, картофель и овощи. Для анализа и оценки производственной составляющей продукции растениеводства были использованы модели детерминированного факторного анализа, методы анализа и оценки на основе абсолютного прироста ключевых показателей, методы интегрирования, графические методы. Результаты исследования, обсуждения. Наиболее важные факторы первого порядка, влияющие на валовые сборы основных видов сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий - посевная площадь и урожайность. В регионе произошло изменение фактической структуры посевных площадей, что сказалось на изменении объемов производства продукции растениеводства. Одним из приоритетных показателей, определяющим финансово-хозяйственную деятельность организации был выбран показатель выручки. При этом изменение результативного показателя проанализировано в зависимости от изменения структуры посевных площадей в отчетном периоде. При этом негативное изменение количественного показателя фактора первого порядка отрицательно сказалось на снижение результативного показателя, отражающего эффективную работу сельскохозяйственных товаропроизводителей. Заключение. В качестве основной проблемы снижения объемов производства основных видов продукции растениеводства было выявлено изменение структуры посевных площадей. Наиболее стабильная картина наблюдается только по подсолнечнику на зерно, поэтому в качестве резерва роста и увеличения объемов валового сбора сельскохозяйственных культур стоит вопрос не просто расширения посевных площадей, но и изменение их структуры, а именно в контексте увеличение доли под более урожайными культурами.

Сохранить в закладках