Архив статей журнала
Введение. Хлорелла - это удивительное микроскопическое водорослевое растение, которое представляет собой зеленую водоросль. Она широко используется в качестве кормовой добавки благодаря своему высокому питательному составу и уникальным свойствам. Основной штамм хлореллы, который используется в производстве кормовых добавок, называется Chlorella Vulgaris. Материалы и методы. В качестве методологической основы для настоящей работы рассматриваются публикации российских и зарубежных специалистов. Среди научных методов, на которые мы опирались в рамках осуществления работы, выделяются общенаучные, в частности, синтез, анализ, сопоставление, а также обобщение. Результаты и обсуждение. Добавление хлореллы в рацион животных имеет ряд преимуществ. Во-первых, она помогает снизить падеж молодняка до минимума. Во-вторых, хлорелла способствует лучшему усвоению корма животными. Благодаря этому, привесы свиней, крупного рогатого скота, кроликов и птиц увеличиваются, а яйценоскость кур повышается. Третье преимущество хлореллы заключается также в том, что она содержит витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма животных. Существует несколько способов добавления хлореллы в рацион животных. Одним из наиболее эффективных способов является использование суспензии. Это позволяет сохранить половину водорастворимых витаминов, которые находятся в среде. Заключение. Для внедрения суспензии хлореллы в производство необходимо проводить дополнительные исследования по изучению ее влияния на продуктивность и сохранность молодняк при откорме.
Введение. В условиях текущей государственной политики, которая ограничивает ввоз сельскохозяйственной продукции из некоторых стран и способствует переходу на импортзамещение, особенно актуальным становится развитие малых фермерских хозяйств, внедряющих инновационные производства, таких как индейководство. Мясо индейки является деликатесным продуктом с низким содержанием холестерина, оно считается диетическим и рекомендовано для детского питания. Кроме того, оно отличается высокими вкусовыми качествами. Доля индюшатины в общем объеме производства мяса птицы превышает 4 %, что делает это направление привлекательным для инвесторов ввиду низкого уровня конкуренции. Материалы и методы. Объектом исследования являлась индейка, относящаяся к кроссу «Хайбрид Конвертер». Исследования проводились в ЛПХ «Илетское» Моркинского района Республики Марий Эл. Сформированы две опытные и одна контрольная группы - в каждой по 50 голов. Первая опытная группа получала пребиотик «Профорт» из расчета 1 кг пребиотика на 1 т корма. Вторая опытная группа получала «Витаферм» с водой из расчета 50 г на 1 т воды. Результаты и обсуждение. В опытной группе № 1 наблюдалось повышение содержания белка на 25,5 %, глюкозы на 8 %, кальция на 4,4 % (р<0,05) и фосфора на 7,7 % (р<0,05). В опытной группе № 2 аналогичные показатели были улучшены на 25,4 % (р<0,001) для белка, 8,1 % для глюкозы, 4,7 % (р<0,05) для кальция и 10,8 % (р<0,05) для фосфора. Важным результатом исследования было увеличение убойного выхода в опытной группе № 1 на 4,9 %, а также повышения отношения массы грудных мышц к потрошеной тушке на 15,1 %. В опытной группе № 2 убойный выход увеличился на 4,9 %, а выход грудных мышц к потрошеной тушке был на 17,4 % выше, чем в контрольной группе. Заключение. Применение пробиотических добавок «Профорт» и «Витаферм» в эксперименте с индейками показало положительное влияние на биохимические показатели сыворотки крови.