Статья: АНАЛИЗ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ В ОТНОШЕНИИ МАСЛА СЛИВОЧНОГО. ОБЗОР ПРЕДМЕТНОГО ПОЛЯ (2025)

Читать онлайн

Характер использования базовых понятий по конкретной проблематике в научных журналах влияет на общее качество соответствующей информации. Актуальность вопросов, связанных с продовольственной безопасностью и устойчивым развитием, стимулирует изучение различных продуктов питания и, в частности, масложировой продукции. Целью настоящей работы является изучение использования базовых понятий, описывающих категории масложировой продукции в международной научной литературе. Было проанализировано использование трех понятий: сливочное масло, маргарин, спред. Первичный поиск литературы осуществляли в библиографической базе данных Scopus, выбранные источники оценивали полуколичественно (в баллах) на предмет понятийной однозначности. Установлено, что статьи демонстрируют тематическое и географическое разнообразие. Тематически они фокусируются на трех ключевых вопросах: свойства продуктов, их производство и технологии, потребители и рынки, причем первая группа численно преобладает. Понятийная однозначность в среднем умеренная, а в целом ряде источников – предельно низкая. При сравнении тематических групп статей выявлено, что в статьях, где рассматриваются потребители и рынки, понятийная однозначность существенно ниже. Четких географических закономерностей распределения понятийной однозначности не установлено. Базовые понятия нередко используются произвольно, смешиваются, что снижает качество научной информации, дезориентирует представителей производственной сферы и затрудняет исследовательскую и инновационную деятельность. Российским специалистам следует тщательно выверять научную информацию о масложировой продукции из международных журналов и вносить вклад в повышение ее качества

Ключевые фразы: БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, инновации, масложировая продукция, международные научные журналы, продовольственная безопасность, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Автор (ы): Ермолаев Владимир Александрович, РУБАН ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Журнал: ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Экономика
УДК
002.55. Справочно-информационная работа
338.482.22. Организация туризма
664.3. Производство пищевых жиров и масел. Маргарин, белковые вещества и т. д.
Для цитирования:
ЕРМОЛАЕВ В. А., РУБАН Д. А. АНАЛИЗ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ В ОТНОШЕНИИ МАСЛА СЛИВОЧНОГО. ОБЗОР ПРЕДМЕТНОГО ПОЛЯ // ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ. 2025. Т. 10 № 1
Текстовый фрагмент статьи