Статья: РАЗРАБОТКА БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МЕДОВО-КЕДРОВОГО СИРОПА (2025)

Читать онлайн

Органолептический анализ обеспечивает понимание и оценку восприятия человеком характеристик пищевой продукции, при этом существует ограниченное количество исследований, направленных на создание органолептических методов оценки качества продуктов переработки меда натурального и семян сосны кедровой. Цели работы – создание словаря органолептических показателей медово-кедровых сиропов и разработка балльной системы органолептической оценки медово-кедровых сиропов. Объекты исследований: ядра семян сосны кедровой сибирской и полуфабрикаты из них, мед натуральный цветочный, опытные образцы медово-кедровых сиропов. Для достижения поставленных целей использовали стандартные органолептические и статистические методы. В результате проведенных исследований первоначальный список описательных характеристик медово-кедровых сиропов сократили со 127 до 13 дескрипторов – внешнего вида и текстуры (вязкость, гомогенность), цвета (коричневый, однородный), аромата (медовый, ореховый), вкуса и послевкусия (сладкий, насыщенный, медовый, ореховый, цветочный, терпкий, длительное послевкусие). Разработана пятибалльная система органолептической оценки продукции с учетом разработанного словаря, при которой коэффициент весомости показателя (внешнего вида и текстуры, цвета, аромата, вкуса и послевкусия – соответственно 0,25; 0,15; 0,20 и 0,40) умножается на балл (при установлении несоответствия – на наименьший); полученные по каждому показателю баллы суммируются и определяется уровень качества: отличный – выше 4,4 балла; хороший – 3,7–4,4 балла; удовлетворительный – 2,9–3,69 балла; неудовлетворительный – ниже 2,9 балла. В результате валидации балльной системы опытные образцы медово-кедровых сиропов с разным соотношением меда натурального и полуфабриката из ядер семян сосны кедровой ранжированы по уровням качества следующим образом: отличный – образец 60:40 (4,68 балла) > образец 55:45 (4,6 балла) > образец 65:35 (4,48 балла); хороший – образец 70:30 (4,32 балла). Балльная система органолептической оценки медово-кедрового сиропа представляет собой средство коммуникации между заинтересованными сторонами на различных этапах жизненного цикла продукции.

Ключевые фразы: органолептический анализ, ДЕСКРИПТОР, скоринг, СИРОП, мед натуральный, сосна кедровая сибирская
Автор (ы): ГОЛУБ Ольга Валентиновна, МОТОВИЛОВА Наталья Владимировна, Мотовилов Олег Константинович, Бородай Елена Валерьевна, Щербинин Вячеслав Вадимович
Журнал: ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Экономика
УДК
543.92. Реакции на основе восприятий органами чувств. Органические реакции
663.819. Прочие сиропы из соков. Сироп для безалкогольных напитков (купажный сироп на сахаре)
Для цитирования:
ГОЛУБ О. В., МОТОВИЛОВА Н. В., МОТОВИЛОВ О. К., БОРОДАЙ Е. В., ЩЕРБИНИН В. В. РАЗРАБОТКА БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МЕДОВО-КЕДРОВОГО СИРОПА // ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ. 2025. Т. 10 № 1
Текстовый фрагмент статьи