Статья: ВЛИЯНИЕ ФОРМАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И ГРАМОТНОСТИ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ НА ПРАКТИКУ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ПЯТИ ЛЕТ, РОЖДЕННЫХ ДЕВОЧКАМИ-ПОДРОСТКАМИ, В НДХИВЕ, ОКРУГ ХОМА-БЕЙ, КЕНИЯ (2025)

Читать онлайн

Детская смертность является серьезной проблемой здравоохранения в Кении. Несмотря на усилия правительства по борьбе с этой угрозой, смертность среди детей в возрасте до 5 лет по-прежнему растет. Предыдущие исследования связывали эти случаи смерти с плохим питанием и болезнями, которые можно предотвратить, но при этом уделяли мало внимания роли лиц, осуществляющих уход за детьми, в улучшении состояния питания детей как способа снижения детской смертности. Основная цель исследования - проанализировать влияние формальной грамотности воспитателей и грамотности в области питания на практику кормления детей, рожденных девочками-подростками в Ндхиве, округ Хома-Бей. В исследовании, включавшем 1470 лиц, осуществляющих уход, и 497 волонтеров-медиков из местных сообществ, были собраны как количественные, так и качественные данные. Используя формулу Яманэ, применимую для ограниченной популяции, были систематически отобраны 204 лица, осуществляющих уход. При анализе количественных данных использовалась описательная статистика. Для выявления взаимосвязи между независимыми и зависимыми переменными были использованы регрессионный анализ и критерий Хи-квадрат. Статистическая значимость была установлена с использованием значения p <0,05. Что касается формальной грамотности лиц, осуществляющих уход, и грамотности в области питания в сравнении с практикой кормления, то с помощью критерия независимости Хи-квадрат было установлено, что p=0,000, что было меньше α=0,05 при 95% доверительном интервале. Это подразумевает наличие существенной взаимосвязи между формальной грамотностью лиц, осуществляющих уход, и грамотностью в области питания, и практикой кормления детей в возрасте до пяти лет. Формальная грамотность и грамотность в области питания играют большую роль в улучшении состояния питания детей в возрасте до пяти лет. Как формальная, так и диетологическая грамотность дает лицам, осуществляющим уход, более глубокие знания о методах питания детей в возрасте до пяти лет, что необходимо для здорового развития.

Child deaths are a serious health challenge in Kenya. Despite government efforts to curb this menace, deaths among children aged 5 and below are still in elevation. Previous studies associated these deaths to poor nutrition and preventable diseases while giving little focus on the role of caregivers in improving the nutritional status of the children as a way of reducing child mortality. The main objective of the study is to analyze the influence of caregivers’ formal and nutrition literacy on feeding practices of children born to adolescent girls in Ndhiwa, Homa Bay County. In a study population of 1470 caregivers and 497 Community Health Volunteers, both Quantitative and Qualitative data was collected. Using Yamane’s formula, applicable for a finite population, 204 caregivers were systematically sampled. Descriptive statistics was utilized in analyzing quantitative data. Regression analysis and Chi square tests were used to identify the relationship between independent and dependent variables. Statistical significance was established using a p-value of <0.05. For Caregivers’ formal and nutrition literacy versus feeding practices by use of Chi-square test of independence, it was established that p=0.000 which was less than α=0.05 at 95% confidence interval. This implies existence of a significant relationship between caregivers’ formal and nutrition literacy and feeding practices of the under-fives. Formal and nutrition literacy play a big role in enhancing the nutritional status of under-fives. Both formal and nutrition literacy equips caregivers with better knowledge on feeding practices for the under-fives which is essential for healthy development.

Ключевые фразы: воспитатели, формальная грамотность и грамотность в области питания, практика кормления, девочки-подростки, традиционные акушерки, исключительно грудное вскармливание, волонтеры общественного здравоохранения
Автор (ы): Мусемби Терезия Юла
Журнал: НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ПРАВО"

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Здравоохранение
УДК
614.2. Организация здравоохранения
Для цитирования:
МУСЕМБИ Т. Ю. ВЛИЯНИЕ ФОРМАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И ГРАМОТНОСТИ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ НА ПРАКТИКУ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ПЯТИ ЛЕТ, РОЖДЕННЫХ ДЕВОЧКАМИ-ПОДРОСТКАМИ, В НДХИВЕ, ОКРУГ ХОМА-БЕЙ, КЕНИЯ // НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ПРАВО". 2025. № 2 (6)
Текстовый фрагмент статьи