Читать онлайн

С учетом расширения ассортимента диетических мучных изделий, проведены исследования с целью разработки рецептур и технологий теста для блинчиков без содержания глютена, с хитозаном. В процессе исследования решались вопросы, связанные с определением рецептурных компонентов теста для блинчиков из различных видов безглютеновой муки. В результате анализа химического состава и органолептической оценки теста для блинчиков, для дальнейших исследований была выбрана рисовая и кукурузная мука. При изучении вискограмм выявлено, что тесто для блинчиков, разработанное из рисовой и кукурузной муки, имеет пониженную, относительно классической рецептуры, вязкость. Для стабилизации вязкости теста для блинчиков из безглютеновых видов муки был выбран компонент хитозан водорастворимый, выработанный по ТУ 9289-067-00472124-03 на ООО «Биопрогресс». В результате исследования определено, что внесение хитозана в тесто из кукурузной муки меняет вязкость незначительно, что исключает данные образцы из дальнейших исследований, в то же время при внесении хитозана в рецептуру блинчиков из муки рисовой вязкость теста возрастает и при количестве 1,0% от массы муки, приближается к вязкости контрольного образца. Уделялось внимание исследованию микробиологических показателей разработанных мучных кулинарных изделий, которое доказало антибактериальные свойства хитозана, что удлиняет срок хранения разработанных изделий.

Ключевые фразы: пшеничная, кукурузная, рисовая мука, глютен, вязкость, хитозан, блинчики, органолептика, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, пищевая ценность
Автор (ы): Тамова Майя Юрьевна, Франченко Евгений Сергеевич, Джум Татьяна Александровна, Журавлёв Ростислав Андреевич
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биотехнология
УДК
664.665. Специальные сорта хлебобулочных изделий, например диетический хлеб, включая детское печенье
Для цитирования:
ТАМОВА М. Ю., ФРАНЧЕНКО Е. С., ДЖУМ Т. А., ЖУРАВЛЁВ Р. А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКИХ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2024. № 2 (44)
Текстовый фрагмент статьи