ISSN 2224-5448 · EISSN 2414-9004
Языки: ru · en

Статья: Сукцинатсодержащие гепатопротекторы в эффективном метаболическом лечении заболеваний и поражений печени различного генеза (2020)

Читать онлайн

В статье изложены подходы к метаболическому лечению хронических заболеваний и поражений печени различного генеза с использованием современных сукцинатсодержащих гепатопротекторов.

Рассмотрены основные сукцинатсодержащие гепатопротекторы. Изложены данные по состоянию вопроса о предполагаемых механизмах их действия, а также спектр показаний и возможность использования этих препаратов с целью эффективного метаболического лечения хронических заболеваний печени различного генеза.

По мнению большинства отечественных авторов, сукцинатсодержащие гепатопротекторы повышают устойчивость печени к патологическим воздействиям, увеличивают ее детоксикационную функцию, усиливают процессы регенерации и нормализации функциональной активности, а также устраняют клеточные повреждения и воспалительную реакцию, способствуя выздоровлению или замедлению прогрессирования заболевания.

Фармакотерапевтический эффект сукцинатсодержащих препаратов при хронических заболеваниях печени обеспечивается их гепатопротекторной активностью, за счет снижения цитолиза, холестаза, улучшения белково-синтетической функции печени, стабилизации ферментов антиоксидантной защиты, а также улучшения качества жизни.

Ключевые фразы: антиоксидантная, антигипоксантная защита, Гепатопротекторы, хронические заболевания печени
Автор (ы): Попова Тамара Сергеевна, Ботин Александр Сергеевич, Петрова Марина Владимировна, Гурман Юлия Валерьевна, Кислицына Оксана Сергеевна, Кислякова Екатерина Александровна, Шестопалов Александр Ефимович, Тропская Наталия Сергеевна
Журнал: ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГИИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
613.2. Гигиена питания
Для цитирования:
ПОПОВА Т. С., БОТИН А. С., ПЕТРОВА М. В., ГУРМАН Ю. В., КИСЛИЦЫНА О. С., КИСЛЯКОВА Е. А., ШЕСТОПАЛОВ А. Е., ТРОПСКАЯ Н. С. СУКЦИНАТСОДЕРЖАЩИЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ В ЭФФЕКТИВНОМ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОРАЖЕНИЙ ПЕЧЕНИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА // ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГИИ. 2020. № 4, ТОМ 10
Текстовый фрагмент статьи