Работы автора

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "БУТОФАН" (2024)

Введение. Развитие производства птицеводства связано с высокой производительностью и скоростью роста бройлеров, а также их отличной усваиваемостью корма при невысоких затратах на производство. Кроме того, птичье мясо является самым доступным и рекомендуемым диетологами во всех странах. Россия самообеспечивается мясом птицы уже более двух лет, превышая 100 % потребности в этом продукте. Материалы и методы. Изучение влияния иммуностимулирующей кормовой добавки «Бутофан» на организм птиц было проведено на базе КФХ Алимчуевой З. Ш. Медведевского района Республики Марий Эл. Для этого было сформировано три аналоговые группы цыплят-бройлеров кросса Росс 308. Для определения наиболее эффективной дозы вещества первая опытная группа получала 200 г/т воды, вторая группа - 300 г/т воды, а третья группа служила контролем. Результаты и обсуждение. В первую неделю наблюдалось превышение среднесуточного прироста 1-й опытной группы над контрольной на 25,13 %. Затем, к 25-м суткам, в этой же группе был зафиксирован положительный рост в размере 26,40 %. К концу седьмой недели, то есть к 35-м суткам, обе опытные группы значительно превосходили контроль по показателю среднесуточного прироста. Сохранность поголовья за весь период выращивания в 1-й и 2-й опытных группах составила соответственно 100 % и 95 %, в то время как в контрольной группе сохранность составила 92 %. Заключение. На основании комплексных исследований можно заключить, что мясо цыплят-бройлеров, выращенное с использованием кормовой добавки «Бутофан» в дозе до 300 г/т воды, является качественным и безопасным, поэтому данная добавка может быть использована без ограничений.

Издание: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 10 № 2 (38) (2024)
Автор(ы): Смоленцев Сергей Юрьевич, Якупова Лейсан Файзулловна, Юсупова Галия Расыховна, Ежков Денис Владимирович
Сохранить в закладках