Работы автора

СПЕКТРАЛЬНАЯ ПРОПУСКАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТОМАТНОГО И БРУСНИЧНОГО ПОРОШКОВ (2024)

С целью увеличения продолжительности сроков сохранности сельскохозяйственных и дикорастущих пищевых растительных материалов в настоящее время в нашей стране и в мире разработаны и эффективно используются различные способы и технические средства тепловой обработки и сушки. В пищевой промышленности и сельском хозяйстве для тепловой обработки и сушки пищевых растительных материалов используют такие способы, как конвективная сушка, кондуктивная сушка, терморадиационная сушка инфракрасными лучами, сушка в электрическом поле высокой частоты и сверхвысокой частоты и другие. Кроме этого, применяются комбинированные методы перечисленных способов сушки: кондуктивно-конвективная сушка; радиационно-конвективная сушка; “диэлектрическая” и радиационная сушка и другие. Из существующих способов сушки, обладающих высокой интенсивностью подвода тепловой энергии к обрабатываемому материалу, относится терморадиационная сушка (инфракрасными лучами). При сушке инфракрасными лучами источник излучения выбирают исходя из ряда требований, одним из которых является знание спектральных характеристик обрабатываемого материала. В данной работе представлены результаты исследований спектральной пропускной способности (СПС) сухих томатного и брусничного порошков, позволившие установить селективный характер СПС этих порошков. Для сухого томатного и брусничного порошка видны совпадающие по значению диапазоны длин волн с максимумом и минимумом пропускательной способности. Спектральный анализ порошков в диапазоне спектра 2.5-25 мкм показал, что наибольшие значения пропускательной способности без резко выраженных максимумов приходится на длины волн 4.0-5.5 мкм.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АГРАРНОЙ НАУКИ
Выпуск: № 50 (2024)
Автор(ы): Быкова Светлана Михайловна, Цыдыпова Олеся Николаевна, Очиров Вадим Дансарунович, Алтухов Игорь Вячеславович
Сохранить в закладках
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (2024)

В статье представлены результаты применения современных методов отопления в зданиях сельскохозяйственного назначения. Показано, что для увеличения эффективности работы систем отопления целесообразно применять теплоаккумуляционный метод обогрева с отопительными приборами инфракрасного действия. Исследования проводились в здании, которое занимается переработкой сельскохозяйственной продукции и состоит из трех помещений: цех переработки, склад и комната для персонала. Для этого использовался измерительный стенд, созданный на основе прибора фирмы “ОВЕН” ТРМ-138. Результаты измерений конвертировались в графический вид с помощью программного обеспечения “OWEN PROCES SMANAGER (OPM)”. При проведении исследований измерялась температура воздушной среды и температура радиационного излучения для того, чтобы определить параметры теплоощущений человека, находящегося в данном помещении. Во время экспериментов контролировались параметры ограждающих конструкций и теплоёмких предметов, находящихся в помещении. Натурные исследования показали, что при использовании данного метода улучшаются параметры микроклимата на 30–45% и снижаются энергетические затраты более, чем на 40%. Внедрение новых технических решений, которые создаются на основе последних научных достижений российских ученых, помогут не только снизить энергетические затраты при содержании и обслуживании помещений сельскохозяйственного назначения, но и обеспечат благоприятные условия труда. Применение инновационных методов отопления, методик расчёта таких систем при проектировании инженерных коммуникаций в зданиях сельскохозяйственного назначения требует подготовки специалистов способных применять на практики современные технологии и технические средства.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АГРАРНОЙ НАУКИ
Выпуск: № 52 (2024)
Автор(ы): Шелехов Игорь Юрьевич, Бугаев Владислав Александрович, Пиксаев Дмитрий Алексеевич, Алтухов Игорь Вячеславович
Сохранить в закладках