В статье приведены результаты исследования, проведенного в 2023-2024 гг. на территории учебного сада Ставропольского государственного аграрного университета. Объектами исследования являлись осенние сорта груши Талгарская Красавица и Ксения. Предметом исследования были некорневые подкормки - удобрения, содержащие микроэлементы. Согласно разработанной схеме опыта изучалась эффективность фолиарного внесения удобрений Стимул (3 л/га), Аквамикс, Л (2 л/га) и GO DRIP MICRO (1 кг/га) в сравнении с контролем без удобрений. В рамках проводимого исследования анализировалось воздействие удобрений на среднюю массу плодов, урожайность и концентрацию растворимых сухих веществ в плодах изучаемых сортов груши. Согласно полученным результатам, удобрения обеспечивали достоверное преимущество по всем анализируемым показателям относительно контрольных вариантов. Сравнительная оценка изучаемых сортов груши показала, что наиболее высокая средняя масса плодов отмечалась у сорта Ксения (183 г), а наибольшие урожайность и концентрация сухих веществ были в плодах сорта Талгарская Красавица с достоверным превышением показателей второго сорта. Самые высокие показатели по всем анализируемым параметрам были получены на фоне применения удобрения GO DRIP MICRO. Преимущество данного варианта относительно остальных в средней массе плодов составило 15-66 г, в урожайности 1,2-6,9 т/га, концентрации растворимых сухих веществ 0,4-2,2%. При этом необходимо отметить, что по большинству рассматриваемых показателей удобрение Аквамикс, Л, несмотря на достоверное преимущество относительно вариантов контроля и удобрения Стимул, несущественно уступало лидирующему варианту.
Расширение посевов сои как продовольственной, технической и кормовой культуры способствует увеличению доли белка в рационе. Соя привлекает к себе внимание не только ввиду высокой концентрации и полноценности белка, но и в связи с его экономичностью. Стоимость одной тонны переваримого белка в соевом шроте в 15-18 раз ниже, чем в зерне хлебных злаков. Более того, соя способна не только производить наиболее дешевый и полноценный белок, но и в определенной степени обеспечивает азотом последующие культуры севооборота. Значительное повышение продуктивности посевов сои обусловлено интенсивной химизацией аграрной отрасли. По этой причине все более актуальным становится применение специальных удобрений, содержащих комплекс необходимых элементов. Проведенные исследования показали, что для сои корневое питание является основным источником поступления питательных веществ в растения, обеспечивая до 90% потребности в элементах питания. Основные элементы питания растений следует внести осенью под основную обработку, для чего лучше всего подходят аммофос и хлористый калий, или весной под предпосевную обработку сульфатаммофос, а также вместе с семенами, если с осени не применялся хлористый калий 16:16:16 (нитроаммофоска, азофоска), в дозе 100-250 кг/га. Наряду с макроэлементами необходимы и микроэлементы. Рекомендуется использовать в фазе 1-3 тройчатого листа ВРУ NPK Aqualis 13:40:13 + МЭ, в фазе бутонизации - начале цветения - ВРУ NPK Aqualis 20:20:20 + МЭ; для усиления роста боковых побегов и в фазе налива бобов - ВРУ NPK Aqualis 3:11:38 + МЭ, усиливающий отток пластических веществ из листьев в зерна по 3 кг/га каждой.
В данной статье анализируются результаты исследований по установлению зависимости продуктивности озимого ячменя и кукурузы от разных доз вносимых удобрений. Опыты проводились в предгорной зоне Кабардино-Балкарии с 2019 по 2021 годы. Почва опытных участков представлена черноземом выщелоченным. Содержание гумуса (по Тюрину) в пределах 3,5%, фосфора - 8,7 мг/100 г, калия - 11,1 мг/100 г (по Чирикову), рН почвы нейтральная - 6,7. В качестве объектов исследований были выбраны сорт озимого ячменя «Вавилон» и сорт кукурузы на зерно «Кавказ 307 МВ». Опыты показали, что на посевах озимого ячменя в вариантах с внесением удобрений показатели элементов продуктивности были выше, чем в контрольных. Повышение доз удобрений (в первый год исследований) с N40Р40 до N145Р160К155 приводило к увеличению количества стеблей перед уборкой с 3,48 млн. шт./га до 4,67 млн. шт./га. Количество зерен и вес зерна одного колоса были ощутимо больше при внесении удобрений. Результаты опытов на посевах кукурузы на зерно также показали зависимость элементов продуктивности и структуры урожая от величины вносимого количества удобрений. Увеличение массы 1000 семян при использовании удобрений в первый год проведения опытов составило с 231 до 278, 6 г (около 19%); во второй год - с 213 до 250,4 г (около 14%); в третий - с 224 до 269,7г (около 19%). Длина початков в среднем за три года при внесении удобрений увеличивалась и доходила до 18,2 см. Погодные условия также оказали положительное влияние на формирование элементов продуктивности, что, в конечном итоге, привело к увеличению урожайности посевов.