Развитие нейромаркетингового инструментария расширило возможности понимания потребительского поведения на основе изучения нейрофизиологических реакций в ответ на маркетинговые стимулы. Статья посвящена экспериментальному исследованию воздействия цвета упаковки на потребительское поведение при выборе сырной продукции. Методологический каркас представлен теорией сенсорного маркетинга. В работе применяются нейрофизиологические методы, позволяющие отследить реакцию потребителей в процессе визуального изучения цвета упаковки. Информационную базу для получения верифицированных результатов составили данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ), а также эмоциональных реакций, выявленных путем лицевого кодирования мимических выражений. Векторы эмоциональной реакции оценивались с помощью программы EmoDetect. Результаты исследования показали, что цвет упаковки сыра влияет на потребительский выбор. Восприятие цвета зависит от гендерного фактора и товарной группы. На основе анализа данных ЭЭГ выявлено, что наиболее сильная эмоциональная реакция у женщин была вызвана упаковкой сыра красного цвета, слабая – упаковкой синего цвета. У мужчин наибольшая эмоциональная реакция соответствовала черной упаковке, наименьшая – белой. Так, у женщин положительный эмоциональный отклик формировался при рассматривании упаковок сыра белого и красного цвета, у мужчин – черного. Наиболее негативные эмоциональные реакции женщин связаны с упаковкой синего цвета, мужчин – белого цвета. Исследование подтверждает, что эмоциональное восприятие цвета упаковки гендерно различно, что необходимо учитывать производителям для привлечения и удержания внимания в процессе продвижения товаров на рынке
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Информатика
В условиях усиления конкуренции, особенно в сегменте массового спроса, производители вынуждены искать альтернативные методы воздействия на потребителей с помощью маркетинговых инструментов, которые бы создавали эксклюзивность, обеспечивали связь с потребителем и повышали узнаваемость бренда. Учитывая, что потребительское восприятие формируется на основе визуальной оценки упаковки, ученые Ван Билджон и Ван Ренсбург убедительно доказали, что именно визуальные стимулы (цвет, форма) влияют на потребительский выбор по сравнению с другими элементами упаковки (шрифт, надписи и т. д.) [Van Biljon, Van Rensburg, 2011, рр. 9555–9556]. Действительно, при поиске и выборе товаров в торговом ритейле потребители, проходящие по длинным проходам магазина, сначала видят упаковку издалека и под углом и начинают когнитивно обрабатывать более крупные визуальные элементы задолго до того, как они смогут обработать более мелкие детали или прочитать текст [Garber, Hyatt, Boya, 2008].
Список литературы
1. Александрова И.Ю. (2022). Методология разработки цветовой системы бренда и диагностики ее коммуникативной эффективности // Маркетинг и маркетинговые исследования. № 4. С. 272-289. DOI: 10.36627/2074-5095-2022-4-4-272-289 EDN: PPBMQN
2. Будник М.Н., Двалишвили Л.В. (2014). Управление поведением потребителей предприятий розничной торговли // Бизнес-информ. № 3. С. 202-207. EDN: SABIKR
3. Будук-оол Л.К., Куулар Ш.В., Ховалыг А.М. (2020). Электроэнцефалография: учеб.-метод. пособие. Кызыл: ТувГУ.
4. Гёте И.В. (2012). Учение о цвете. Теория познания. Из наследия мировой философской мысли. Москва: ЛИБРОКОМ.
5. Гнездицкий В.В. (2004). Обратная задача ЭЭГ и клиническая электроэнцефалография (картирование и локализация источников электрической активности мозга). Москва: МЕДпресс-информ.
6. Дикая Л.А., Лаврешина А.Ю., Дикий И.С., Хавалед А., Шегай К.С. (2017). ЭЭГ-корреляты юмора и инсайта // Российский психологический журнал. Т. 14, № 3. С. 133-152. DOI: 10.21702/rpj.2017.3.7 EDN: ZVHWLX
7. Дюк В.А., Кравчик М.Р., Сенкевич Ю.И., Цветков О.В. (2014). Эмпирико-статистическое исследование реакций ЭЭГ на воздействие цветовых стимулов // Биомедицинская информатика. № 4. С. 63-66.
8. Звёздочкина Н.В. (2014). Исследование электрической активности головного мозга. Казань: Казанский ун-т.
9. Калькова Н.Н. (2021). Исследование потребительских предпочтений и факторов, влияющих на выбор сыра в реальной среде // Вестник Алтайской академии экономики и права. № 8-1. С. 22-31. DOI: 10.17513/vaael.1805 EDN: OWRJJW
10. Керзина Е.А. (2019). Нейромаркетинг: методические основы и практические направления применения в бизнесе // Маркетинг в России и за рубежом. № 3. С. 13-18. EDN: FSSBAT
11. Ковалева Л.А., Кострыкина С.А. (2010). Воздействие цвета в дизайне упаковки молочных продуктов на восприятие потребителей // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. № 50. С. 1-8. EDN: PZMJNF
12. Лапшина Т.Н. (2007). Электроэнцефалогические корреляты эмоциональных реакций // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. № 2. С. 59-69. EDN: JUVCCP
13. Люшер М. (1997). Цвет вашего характера. Москва: РИПОЛ классик.
14. Николаенко Н.Н. (1985). Воздействие полушарий мозга в процессе восприятия и обозначения цвета // Сенсорные системы. Сенсорные процессы и асимметрия полушарий. Ленинград: Наука. С. 47-57.
15. Серов И.Е., Ковалева А.В., Казьмина В.Г., Галкина Н.В. (2019). Прогнозирование вероятности запоминания неизвестных брендов по объективным электроэнцефалогическим показателям // Практический маркетинг. № 5 (296). С. 3-10. EDN: MVXWMI
16. Силина Е.А., Евтух Т.В. (2004). Межполушарная асимметрия и индивидуальные различия. Пермь: Пермский гос. пед. ун-т.
17. Спрингер С., Дейч Г. (1983). Левый мозг, правый мозг. Москва: Мир.
18. Сяин Чж. (2017). Влияние цвета упаковки товара на эффективность маркетинговых коммуникаций // Наука и образование Большого Алтая. № 1. С. 18-21.
19. Фоломеева Т.В. (2010). Динамика потребительских аттитюдов в условиях социально-экономических изменений // Национальный психологический журнал. № 1. С. 111-117. EDN: NXUVBB
20. Ammann J., Stucki M., Siegrist M. (2020). True colours: Advantages and challenges of virtual reality in a sensory science experiment on the influence of colour on flavour identification. Food Quality and Preference, vol. 86, 103998. DOI: 10.1016/j.foodqual.2020.103998 EDN: UJVPHQ
21. Ampuero O., Vila N. (2006). Consumer perceptions of product packaging. Journal of Consumer Marketing, vol. 23, no. 2, рр. 100-112. DOI: 10.1108/07363760610655032
22. Bagozzi R.P., Gopinath M., Nyer P.U. (1999). The role of emotions in marketing. Journal of the Academy of Marketing Science, vol. 27, no. 2, pp. 184-206. DOI: 10.1177/0092070399272005 EDN: ORWDJW
23. Barone M.J. (2005). The interactive effects of mood and involvement on brand extension evaluations. Journal of Consumer Psychology, vol. 15, no. 3, pp. 263-270. DOI: 10.1207/s15327663jcp1503_11
24. Casales-Garcia V., Gonzalez-Abril L., Veflen N., Velasco C. (2023). Assessing the influence of colour and glass type on beer expectations. Food Quality and Preference, vol. 103, pp. 1-12. DOI: 10.1016/j.foodqual.2022.104701 EDN: DSHKMR
25. Chang C. (2008). Ad framing effects for consumption products: An affect priming process. Psychology and Marketing, vol. 25, no. 1, pp. 24-46. DOI: 10.1002/mar.20199
26. Cheskin L., Ward L.B. (1948). Indirect approach to market reactions. Harvard Business Review, vol. 26, no. 5, рр. 572-580.
27. Ekman P. (2007). Emotions revealed: Recognizing faces and feelings to improve communication and emotional life. New York: OWL Books.
28. Ekman P., Friesen W.V. (1978). Facial action coding system. Palo Alto: Consulting Psychologist Press.
29. Espigares-Jurado F., Mu˜noz-Leiva F., Correia M.B., Sousa C.M., Ramos C.M., Faísca L. (2020). Visual attention to the main image of a hotel website based on its position, type of navigation and belonging to millennial generation: An eye tracking study. Journal of Retailing and Consumer Services, vol. 52, Article 101906. DOI: 10.1016/j.jretconser.2019.101906 EDN: AFRDOS
30. Forgas J.P. (1995). Mood and judgement: The affect infusion model (AIM). Psychological Bulletin, vol. 117, no. 1, pp. 39-66. DOI: 10.1037/0033-2909.117.1.39 EDN: HKCDPR
31. Foroni F., Pergola G., Rumiati R.I. (2016). Food color is in the eye of the beholder: The role of human trichromatic vision in food evaluation. Retrieved from Scientific Reports, vol. 6(37034), pp. 1-6. DOI: 10.1038/srep37034
32. Garber L.L. Jr, Hyatt E.M., Starr R.G. Jr. (2001). Placing food color experimentation into a valid consumer context. Journal of Food Products Marketing, vol. 7, рр. 3-24. DOI: 10.1300/J038v07n03_02
33. Garber L.L., Hyatt E.M., Boya U.O. (2008). The mediating effects of the appearance of nondurable consumer goods and their packaging on consumer behavior. In: H.N.J. Schifferstein, P. Hekkert. (Eds.). Product Experience (pp. 581-602). DOI: 10.1016/B978-008045089-6.50028-9
34. Hine T. (1995). The total package: The secret history and hidden meanings of boxes, bottles, cans, and other persuasive containers. New York: Little Brown.
35. Isen A.M. (1987). Positive affect, cognitive processes, and social behavior. Advances in Experimental Social Psychology, vol. 20, pp. 203-253. DOI: 10.1016/S0065-2601(08)60415-3
36. Koch C., Koch E.C. (2003). Preconceptions of taste based on color. Journal of Psychology, vol. 137, no. 3, pp. 233-242. DOI: 10.1080/00223980309600611 EDN: GMPIZN
37. Kotler P.G., Wong A.V., Saunders J. (2008). Principles of marketing. Fifth European Edition. Harlow: Prentice Hall.
38. Krishna A. (2012). An integrative review of sensory marketing: Engaging the senses to affect perception, judgment and behavior. Journal of Consumer Psychology, vol. 22, no. 3, pp. 332-351. DOI: 10.1016/j.jcps.2011.08.003
39. Lewinski P., Fransen M.L., Tan E.S.H. (2014). Predicting advertising effectiveness by facial expressions in response to amusing persuasive stimuli. Journal of Neuroscience, Psychology, and Economics, vol. 7, pp. 1-14. DOI: 10.1037/npe0000012
40. Mahnke F.H. (1996). Color, environment, and human response: An interdisciplinary understanding of color and its use as a beneficial element in the design of the architectural environment. Hooboken, NJ: John Wiley & Sons.
41. Morin C. (2011). Neuromarketing: The new science of consumer behavior. Society, vol. 48, pp. 131-135. DOI: 10.1007/s12115-010-9408-1 EDN: EBUMIK
42. Palmer S.E., Schloss K.B. (2010). An ecological valence theory of human color preference. Proceedings of the National Academy of Sciences, vol. 107, no. 19, pp. 8877-8882. DOI: 10.1073/pnas.0906172107
43. Ren L., Chen Y. (2018). Influence of color perception on consumer behavior. In: Nah F.H., Xiao B. (Eds.). HCI in business, government, and organizations. HCIBGO 2018. Lecture notes in computer science, vol. 10923. Springer, Cham. DOI: 10.1007/978-3-319-91716-0_32
44. Soodan V., Chandra P.A. (2016). Influence of emotions on consumer buying behavior: A study on FMCG purchases in Uttarakhand, India. Journal of Entrepreneurship, Business and Economics, vol. 4, no. 2, pp. 163-181.
45. Spence C. (2015). On the psychological impact of food colour. Flavour, vol. 4, no. 1, pp. 1-16. DOI: 10.1186/s13411015-0031-3
46. Spence C. (2016). Multisensory packaging design: Color, shape, texture, sound, and smell. Integrating the Packaging and Product Experience in Food and Beverages. рр. 1-22. DOI: 10.1016/B978-0-08-100356-5.00001-2
47. Spence C., Velasco C. (2018). On the multiple effects of packaging color on consumer behavior and product experience in the ‘food and beverage’ and ‘home and personal care’ categories. Food Quality and Preference, vol. 68, рр. 226-237. DOI: 10.1016/j.foodqual.2018.03.008
48. Spence C., Velasco C., Knoeferle K. (2014). A large sample study on the influence of the multisensory environment on the wine drinking experience. Flavour, vol. 3, no. 8, pp. 1-12. DOI: 10.1186/2044-7248-3-8
49. Stillman J.A. (2002). Gustation: Intersensory experience par excellence. Perception, vol. 31, no. 12, pp. 1491-1500. DOI: 10.1068/p3284
50. Van Biljon W., van Rensburg M.J. (2011). Branding and packaging design: Key insights on marketing milk to low-income markets in South Africa. African Journal of Business Management, vol. 5, no. 22, рр. 9548-9558. https://doi.org/11.5897/AJBM11.1188.
51. Walker P., Francis B.J., Walker L. (2010). The brightness-weight illusion: Darker objects look heavier but feel lighter. Experimental Psychology, vol. 57, no. 6, рр. 462-469. DOI: 10.1027/1618-3169/a000057
52. Yu L., Westland S., Li Z., Pan Q., Shin M.J., Won S. (2018). The role of individual colour preferences in consumer purchase decisions. Color Research and Application, vol. 43, no. 2, pp. 258-267. DOI: 10.1002/col.22180
Выпуск
Другие статьи выпуска
Сервис поддержки клиентов является значимым фактором в создании ценности бренда, однако связь между ним и поведением клиентов, а также показателями эффективности маркетинговой воронки компании, остается малоизученной. Статья посвящена исследованию наличия и направленности такой взаимосвязи. Методологической базой выступают концептуальные положения теории маркетинга об управлении клиентским опытом и совместном создании ценности бренда компании. В работе применены методы статистического анализа с использованием AB-тестирования. Информационной базой послужили внутренние данные финтех-компании Нигерии о поведении клиентов, в том числе сведения службы поддержки клиентов. Результаты AB-тестирования 1 964 клиентов показали коэффициент конверсии 14,2 % в тестовой группе, где была внедрена специальная линия поддержки. Это на 3,96 % в абсолютном или 38,7 % в относительном выражении выше, чем в контрольной группе с коэффициентом конверсии 10,2 %. Эксперимент продемонстрировал высокую статистическую значимость различий в 97,7 % между группами, подтверждая эффективность специальной линии поддержки как инструмента повышения конверсии клиентов. Совокупность теоретических и практических изысканий подтверждает гипотезу, что сервис поддержки клиентов является со-создателем ценности бренда, и это влияние можно использовать для повышения эффективности маркетинговой воронки компании. В качестве направления дальнейших исследований видится применение предлагаемой методики к клиентам компаний, функционирующих в других странах и сферах деятельности
Современные рынки технологий характеризуются наличием сетевого эффекта – явления, способного влиять на принятие сети потребителями. Обеспечивая преимущество от принадлежности к сети, сетевые эффекты могут, однако, оказывать сдерживающее воздействие на распространение альтернативных технологических продуктов, что может негативно отражаться на общественном благосостоянии. Статья посвящена разработке способа комплексного учета влияния прямого сетевого эффекта, критической массы и стандартизации при оценке изменения конкурентной среды на двустороннем рынке программного обеспечения, представленного операционной системой (ОС). Методологической основой исследования является теория сетевых эффектов. Метод работы – эконометрический анализ влияния установленной базы пользователей, показателей смены стандарта и точки набора критической массы при помощи построения базовой внутригрупповой модели (within model) и модели с применением традиционного обобщенного метода моментов (difference GMM). Информационную базу составляют помесячные страновые данные сервиса веб-аналитики StatCounter об активности посещения web-страниц пользователями устройств desktop, mobile, tablet за период с 2009 по 2019 г. Результаты исследования показали, что под воздействием эффекта насыщения замедляется влияние сетевых эффектов. Рынок ОС, разработанных под desktop-устройства, характеризуется наличием de facto стандарта, ОС Windows, что свидетельствует о монополизации данного сегмента. Операционные системы OSX, Android, iOS являются общеотраслевыми стандартами. Предложенный подход делает возможным анализ прямого сетевого эффекта в совокупности с набором критической массы пользователей и сменой стандарта.
Одной из основных задач государственного управления на современном этапе развития России является обеспечение технологического суверенитета. Это невозможно осуществить, если не планировать и не проводить политику технологического обновления в различных видах экономической деятельности. Однако применяемые инструменты управления должны принимать во внимание текущий уровень технологичности. Статья посвящена определению режимов управления процессом технологического обновления с учетом принципов замещения и дополнения технологий. Методологию исследования составила теория технологических изменений. Методы работы включают таксономический и структурный анализ, обобщение статистических оценок. Информационной базой служат статистические данные Росстата за 2004–2021 гг. Указанный теоретико-методологический подход позволил выделить основные режимы и виды технологического обновления – замещения и дополнения, идентифицированные по инвестициям в новые и старые технологии. В результате исследования сформулированы их основные принципы. Предложены варианты государственной политики, работающей на повышение уровня экономики в зависимости от сложившегося в стране режима технологического обновления. Показано, что обнаруженный в российской экономике псевдоэффект технологического дуализма предполагает использование специальных инструментов, направленных на оптимизацию экономической структуры, чтобы увеличить инвестиции в новые технологии
Role clarity and workplace autonomy are always considered a dilemma for employees to perform better to achieve their desired targets, which can affect organizational performance. The purpose of this research is to investigate the effect of role clarity and work autonomy on the performance of employees with the mediating influence of organizational commitment. Classical organization theory and role theory constitute the methodological framework of the study. Structural equation modelling and confirmatory factor analysis were used as research methods. Data is gathered from 311 employees of five different multinational telecommunication organizations operating in the Federal Capital Territory (FCT) Islamabad and Rawalpindi City, Punjab, Pakistan through a convenience sampling. We used AMOS for data analysis. The research results revealed that role clarity and work autonomy have a significant positive effect on the work performance of individuals. Similarly, organizational commitment demonstrated the partial mediation between the association of role clarity and work autonomy with work performance among employees of multinational telecommunication organizations. Employees who are uncertain about their job responsibilities are unable to be engaged and motivated at work. Organizations, therefore, should eradicate role ambiguities and conflicts to boost staff commitment by propping a clear role for the enhancement of work performance. This research extends the role theory, and our findings can give companies insights into how to customize autonomy levels for maximum productivity.
Управление знаниями в университетах представляет двуединый процесс: постоянное обучение, развитие научно-педагогических работников и одновременная передача знаний студентам. Коллективные возможности и мотивация работников к усвоению и эффективному применению знаний определяют так называемую поглощающую способность университета. Вместе с тем воспринимаемые работниками характеристики и уровень поглощающей способности могут отличаться от оценок, основанных на нормативных показателях деятельности университета. Статья посвящена разработке и апробации двуединого методического инструментария нормативной и воспринимаемой оценок уровня поглощающей способности университета. Методология исследования основана на фундаментально-теоретическом направлении управления знаниями (knowledge management), которое включает концепцию поглощающей способности организации. Методы исследования – компаративный анализ показателей деятельности университетов и экономическая статистика. Информационная база представлена данными анкетирования 187 научно-педагогических работников Уральского федерального университета (УрФУ) и Мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования РФ за 2022–2023 гг. В результате контент-анализа выделены параметры оценки: текущий уровень знаний работников и потенциал усвоения знаний в организации. В первой части методики разработан алгоритм сопоставления темпов роста нормативных показателей деятельности исследуемого университета и вузов-аналогов. Вторая часть методики включает оценку уровня поглощающей способности через призму суждений о нем научно-педагогических работников. Результаты апробации методического инструментария на примере УрФУ иллюстрируют расхождение между нормативными и воспринимаемыми оценками, на основании чего предложены решения по корректировке модели управления человеческими ресурсами университета
Entrepreneurial knowledge and intention focus on understanding an individual’s interest in and abilities towards entrepreneurial activities. Another issue is the impact of cultural differences on entrepreneurial intention. The purpose of the study is to reveal the impact of entrepreneurship knowledge on entrepreneurial intention of international students receiving higher education in Turkey. We also examine whether there are differences in entrepreneurial knowledge and entrepreneurial intention according to gender, department, having an entrepreneurial business idea, receiving entrepreneurship education or not and monthly expenditure amount. The methodological basis of the study resides in the concept of entrepreneurial knowledge and planned behaviour theory. Among the research methods are frequency and regression analyses, parametric tests, convenience sampling method. A total of 380 students enrolled in 20 public and 5 private universities in Turkey in the 2021–2022 academic year participated in the survey and completed the questionnaire. Participants were reached through electronic and social media environments or face-to-face communication. The research results reveal that there are statistically significant differences between entrepreneurial knowledge and intention with educational status, entrepreneurial idea, department of study and the amount of monthly expenses. Furthermore, regression analysis showed that entrepreneurial knowledge and entrepreneurship education have a significant positive effect on students’ entrepreneurial intentions. The findings of this study provide valuable guidance for policymakers and curriculum preparers to understand international students’ entrepreneurial intentions and promote entrepreneurial intentions in universities
Переход к цифровой модели оказания государственной услуги присвоения ученых званий предполагает фундаментальные изменения этого общественного института. Они связаны не только с необходимостью разработки технологической карты цифровизации процесса предоставления услуги, но и с оптимизацией самой процедуры присвоения ученых званий. Статья раскрывает технологические и институциональные аспекты реализации цифровой реестровой модели оказания государственной услуги присвоения ученых званий. Методологической базой исследования служат теории государственного управления и публичных услуг, права, процессный подход и концепция цифровизации. В работе используются методы анализа бизнес-процессов. Информационная база исследования сформирована путем интеграции нормативных правовых актов, регламентирующих принципы и механизмы оказания государственных услуг по присвоению ученых званий, с рабочими проектными документами Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства науки и высшего образования РФ. Отмечается необходимость легализации процедур инициирования представления соискателя к ученым званиям. Обосновывается отнесение ученых званий к академическим правам научных и научно-педагогических работников. Отдельное внимание уделяется преобразованию содержания института ученых званий, повышению его роли в оценке научной квалификации и в развитии академической карьеры. Рассматривается дискуссионный вопрос о предоставлении права самостоятельного присвоения ученых званий ведущим площадкам (переход к гибридному формату), подчеркивается значение баланса в определении степени локального и централизованного регулирования. В перспективе необходимым инструментом актуализации содержания ученых званий должна стать инициатива по модернизации комплекса количественных требований и критериев, предъявляемых к соискателям ученых званий.
Издательство
- Издательство
- УрГЭУ
- Регион
- Россия, Екатеринбург
- Почтовый адрес
- 620144, Уральский ФО, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45
- Юр. адрес
- 620144, Уральский ФО, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45
- ФИО
- Силин Яков Петрович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- odo@usue.ru
- Сайт
- https://www.usue.ru/