ISSN 1995-0152
Язык: ru

Статья: ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОЦЕСС КАТАЛИТИЧЕСКОГО ГИДРИРОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ, ПРОВОДИМОГО В ПРОТОЧНОМ РЕАКТОРЕ (2024)

Читать онлайн

Гидрирование моносахаридов - один из наиболее значимых индустриальных процессов в химической отрасли. Так, каталитическая гидрогенизация глюкозы приводит к образованию сорбита - ценного промышленного продукта, используемого в медицине, пищевой отрасли, а также в синтезе аскорбиновой кислоты. При этом гидрирование часто проводят в периодических условиях, что не дает возможность получать больших объемов сорбита. Данная проблема может быть решена при замене периодического процесса на непрерывный. Для этого необходимо изучить влияния различных факторов на процесс непрерывного гидрирования, и особенно температуры. В данной работе исследуется влияния температуры на эффективность гидрирования глюкозы (конверсию глюкозы) и селективность по сорбиту. Показано, что повышение температуры увеличивает конверсию глюкозы, но отрицательно сказывается на селективности по сорбиту. При этом повышение объемной скорости потока раствора глюкозы уменьшает конверсию, что связано с сокращением времени контакта глюкозы с катализатором.

Ключевые фразы: ГИДРИРОВАНИЕ, ГЛЮКОЗЫ, СОРБИТ, РЕАКТОР ПРОТОЧНОГО ТИПА, катализатор
Автор (ы): ГРИГОРЬЕВ Максим Евгеньевич, КУЗНЕЦОВА Любовь Сергеевна, ГРИПЕНКО Анастасия Викторовна
Журнал: ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ХИМИЯ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
542.973. Катализаторы (контактные вещества)
Для цитирования:
ГРИГОРЬЕВ М. Е., КУЗНЕЦОВА Л. С., ГРИПЕНКО А. В. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОЦЕСС КАТАЛИТИЧЕСКОГО ГИДРИРОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ, ПРОВОДИМОГО В ПРОТОЧНОМ РЕАКТОРЕ // ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ХИМИЯ. 2024. № 1 (55)
Текстовый фрагмент статьи