Введение: Растительные масла широко применяются в различных отраслях промышленности, что стимулирует рост производства масличных культур. Особенно быстро расширяются посевы рапса, по которому Россия входит в десятку мировых лидеров. При этом побочные продукты переработки рапса (жмыхи и шроты), содержащие более 40 % белка, остаются недооцененным ресурсом для получения белковых препаратов. Исследование гидролизатов рапсового белка, содержащих биологически активные пептиды, представляет особый интерес для пищевой, кормовой и фармацевтической промышленности.
Цель: Провести обобщение и систематизацию актуальных научных данных о гидролизатах рапсового белка, охватывая технологии их получения, выявленные биологические свойства и возможные области применения. В рамках анализа отдельный акцент сделан на исследованиях, описывающих пептиды с антиоксидантной, антимикробной, антигипертензивной, DPP-IV-ингибирующей и противоопухолевой активностью.
Материалы и методы: В основу систематического обзора положен анализ научных публикаций, опубликованных в период с 2014 по 2025 год в рецензируемых журналах, индексируемых в международных и национальных базах данных. Источники были отобраны с использованием поисковых систем Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, SpringerLink и РИНЦ. Критерии включения охватывали тематическую релевантность, наличие научной новизны, а также публикацию в изданиях, входящих в признанные индексы научного цитирования. В обзор включены как экспериментальные исследования, выполненные in vitro и in vivo, так и работы, основанные на методах in silico моделирования. Процесс идентификации, отбора, систематизации и анализа источников представлен с использованием диаграммы PRISMA.
Результаты: Установлено, что гидролизаты рапсового белка могут служить ценными функциональными ингредиентами в пищевых продуктах, кормах для аквакультуры и источниками биоактивных соединений. Обсуждается влияние методов гидролиза на их функционально-технологические свойства, а также потенциал замены традиционных белковых компонентов. Выделены перспективные направления дальнейших исследований, включая применение новых ферментных препаратов и биоинформационных подходов для идентификации биологически активных пептидов.
Выводы: Гидролизаты рапсового белка обладают значительным потенциалом для использования в различных отраслях промышленности. Дальнейшие исследования должны быть направлены на оптимизацию методов их получения, углубленное изучение механизмов биологической активности и расширение областей практического применения. Разработка новых технологий переработки рапсового белка может способствовать созданию инновационных продуктов с улучшенными функциональными свойствами.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Растениеводство
Масла растительного происхождения активно используются в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. В связи с этим масштабы выращивания масличных культур во всем мире систематически растут (Kotecka-Majchrzak et al., 2020).
Список литературы
1. Гончаров, С. В., & Горлова, Л. А. (2018). Масличные культуры: новые вызовы и тенденции их развития. Масличные культуры, 2(174), 96-100. https://doi.org/10.220/212-608Х-201-2-1-100.
2. Горлова, Л. А., Бочкарева, Э. Б., Сердюк, В. В., & Ефименко, С. Г. (2017). Направления и результаты селекции рапса и сурепицы во ВНИИМК. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, (2), 20-33. EDN: YTAVMN
3. Зинченко, Д. В., Муранова, Т. А., Меланьина, Л. А., & Мирошников, А. И. (2019). Гидролиз белков сои и рапса экстрактом из пилорических придатков трески. Прикладная биохимия и микробиология, 55(2), 172-180. DOI: 10.1134/S0555109919020181 EDN: VUZEYJ
4. Зинченко, Д. В., Муранова, Т. А., Меланьина, Л. А., Белова, Н. А., & Мирошников, А. И. (2018). Гидролиз белков сои и рапса ферментным препаратом протосубтилин. Прикладная биохимия и микробиология, 54(3), 277-285. DOI: 10.7868/S0555109918030066 EDN: XOTZQD
5. Зыбалов, В. С. (2019). Яровой рапс-культура больших возможностей на Южном Урале. АПК России, 26(5), 755.
6. Кудинова, М. Г., Шевчук, Н. А., Корнева, Г. В., Захарова, Е. В., & Горбатко, Е. С. (2023). Экономическая эффективность производства рапса, как высокомаржинальной культуры региона, и роль SWOT-анализа в его научно-технологическом форсайте. Инновации и инвестиции, (2), 202-209. EDN: RQUWTH
7. Поморова, Ю. Ю., Пятовский, В. В., Бескоровайный, Д. В., & Болховитина, Ю. С. (2019). Характеристика, методы выделения белковой фракции семян основных масличных культур (обзор). Масличные культуры, 4(180), 161-169. Х-2019-4-180-161-169. DOI: 10.25230/2412-608
8. Alashi, A. M., Blanchard, C. L., Mailer, R. J., Agboola, S. O., Mawson, J. A., & Aluko, R. E. (2018). Influence of enzymatic hydrolysis, pH and storage temperature on the emulsifying properties of canola protein isolate and hydrolysates. International Journal of Food Science & Technology, 53(10), 2316-2324. DOI: 10.1111/ijfs.13823
9. Arrutia, F., Binner, E., Williams, P., & Waldron, K. W. (2020). Oilseeds beyond oil: Press cakes and meals supplying global protein requirements. Trends in Food Science & Technology, 100, 88-102. DOI: 10.1016/j.tifs.2020.03.044 EDN: NLDDZE
10. Beaubier, S., Durand, E., Lenclume, C., Fine, F., Aymes, A., Framboisier, X., Kapel, R. & Villeneuve, P. (2023). Chelating peptides from rapeseed meal protein hydrolysates: identification and evaluation of their capacity to inhibit lipid oxidation. Food Chemistry, 422, 136187. DOI: 10.1016/j.foodchem.2023.136187 EDN: BUIOXF
11. Beaubier, S., Pineda-Vadillo, C., Mesieres, O., Framboisier, X., Galet, O., & Kapel, R. (2023). Improving the in vitro digestibility of rapeseed albumins resistant to gastrointestinal proteolysis while preserving the functional properties using enzymatic hydrolysis. Food Chemistry, 407, 135132. DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.135132 EDN: UHEBQW
12. Bermejo-Cruz, M., Osorio-Ruiz, A., Rodríguez-Canto, W., Betancur-Ancona, D., Martínez-Ayala, A., & Chel-Guerrero, L. (2023). Antioxidant potential of protein hydrolysates from canola (Brassica napus L.) seeds. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 50, 102687. EDN: TRMBUC
13. Bermejo-Cruz, M., Osorio-Ruiz, A., Rodríguez-Canto, W., Betancur-Ancona, D., Martínez- Ayala, A., & Chel-Guerrero, L. (2023). Antioxidant potential of protein hydrolysates from canola (Brassica napus L.) seeds. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 50, 102687. DOI: 10.1016/j.bcab.2023.102687 EDN: TRMBUC
14. Betchem, G., Dabbour, M., Tuly, J. A., Lu, F., Liu, D., Monto, A. R., Dusabe, K. D. & Ma, H. (2024). Effect of magnetic field-assisted fermentation on the in vitro protein digestibility and molecular structure of rapeseed meal. Journal of the Science of Food and Agriculture, 104(7), 3883-3893. DOI: 10.1002/jsfa.13269 EDN: REZPNK
15. Canistro, D., Vivarelli, F., Ugolini, L., Pinna, C., Grandi, M., Antonazzo, I. C., Cirillo S., Sapone A., Cint S.i, Lazzeri L., Conte E. & Biagi, G. (2017). Digestibility, toxicity and metabolic effects of rapeseed and sunflower protein hydrolysates in mice. Italian Journal of Animal Science, 16(3), 462-473. DOI: 10.1080/1828051X.2017.1298410
16. Chabanon, G., Chevalot, I., Framboisier, X., Chenu, S., & Marc, I. (2007). Hydrolysis of rapeseed protein isolates: Kinetics, characterization and functional properties of hydrolysates. Process Biochemistry, 42(10), 1419-1428. DOI: 10.1016/j.procbio.2007.07.009
17. Chmielewska, A., Kozłowska, M., Rachwał, D., Wnukowski, P., Amarowicz, R., Nebesny, E., & Rosicka-Kaczmarek, J. (2021). Canola/rapeseed protein-nutritional value, functionality and food application: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 61(22), 3836-3856. DOI: 10.1080/10408398.2020.1809342
18. Daroit, D. J., & Brandelli, A. (2021). In vivo bioactivities of food protein-derived peptides - A current review. Current Opinion in Food Science, 39, 120-129. DOI: 10.1016/j.cofs.2021.01.002 EDN: OANXHV
19. Daszkiewicz, T. (2022). Food production in the context of global developmental challenges. Agriculture, 12(6), 832. DOI: 10.3390/agriculture12060832 EDN: OPWXRI
20. Duan, X., Dong, Y., Zhang, M., Li, Z., Bu, G., & Chen, F. (2023). Identification and molecular interactions of novel ACE inhibitory peptides from rapeseed protein. Food Chemistry, 422, 136085. DOI: 10.1016/j.foodchem.2023.136085 EDN: RVXYBQ
21. Duan, X., Zhang, M., & Chen, F. (2021). Prediction and analysis of antimicrobial peptides from rapeseed protein using in silico approach. Journal of Food Biochemistry, 45(4), e13598. DOI: 10.1111/jfbc.13598 EDN: ZZXJXO
22. Durand, E., Beaubier, S., Fine, F., Villeneuve, P., & Kapel, R. (2021). High metal chelating properties from rapeseed meal proteins to counteract lipid oxidation in foods: Controlled proteolysis and characterization. European Journal of Lipid Science and Technology, 123(6), 2000380. DOI: 10.1002/ejlt.202000380 EDN: VCELEF
23. Ebrahimnezhadarabi, M. R., Changizi, R., Hoseinifard, S. M., Vatandoust, S., & Ghobadi, S. (2021). Research Article Effects of canola protein hydrolysate (CPH) on growth performance, blood biochemistry, immunity, and gastrointestinal microbiota of beluga (Huso huso) juveniles. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 20(4), 1165-1178. DOI: 10.22092/ijfs.2021.124567
24. Etemadian, Y., Ghaemi, V., Shaviklo, A. R., Pourashouri, P., Mahoonak, A. R. S., & Rafipour, F. (2021). Development of animal/plant-based protein hydrolysate and its application in food, feed and nutraceutical industries: State of the art. Journal of Cleaner Production, 278, 123219. DOI: 10.1016/j.jclepro.2020.123219 EDN: IKXCEZ
25. Ferrero, R. L., Soto-Maldonado, C., Weinstein-Oppenheimer, C., Cabrera-Muñoz, Z., & Zúñiga-Hansen, M. E. (2021). Antiproliferative rapeseed defatted meal protein and their hydrolysates on MCF-7 breast cancer cells and human fibroblasts. Foods, 10(2), 309. DOI: 10.3390/foods10020309 EDN: BQOXBB
26. Fetzer, A., Herfellner, T., Stäbler, A., Menner, M., & Eisner, P. (2018). Influence of process conditions during aqueous protein extraction upon yield from pre-pressed and cold-pressed rapeseed press cake. Industrial Crops and Products, 112, 236-246. DOI: 10.1016/j.indcrop.2017.12.011
27. Fetzer, A., Müller, K., Schmid, M., & Eisner, P. (2020). Rapeseed proteins for technical applications: Processing, isolation, modification and functional properties - A review. Industrial Crops and Products, 158, 112986. DOI: 10.1016/j.indcrop.2020.112986 EDN: LXLNIT
28. Gerzhova, A., Mondor, M., Benali, M., & Aider, M. (2016). Study of total dry matter and protein extraction from canola meal as affected by the pH, salt addition and use of zeta-potential/ turbidimetry analysis to optimize the extraction conditions. Food Chemistry, 201, 243-252. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.01.074
29. Grossi, G., Goglio, P., Vitali, A., & Williams, A. G. (2019). Livestock and climate change: Impact of livestock on climate and mitigation strategies. Animal Frontiers, 9(1), 69-76. DOI: 10.1093/af/vfy034
30. Halmemies-Beauchet-Filleau, A., Rinne, M., Lamminen, M., Mapato, C., Ampapon, T., Wanapat,M., & Vanhatalo, A. (2018). Alternative and novel feeds for ruminants: Тutritive value, product quality and environmental aspects. Animal, 12(s2), s295-s309. DOI: 10.1017/S1751731118002252
31. Han, R., Álvarez, A. J. H., Maycock, J., Murray, B. S., & Boesch, C. (2021).Comparison of alcalaseand pepsin-treated oilseed protein hydrolysates - Experimental validation of predicted antioxidant, antihypertensive and antidiabetic properties. Current Research in Food Science, 4, 141-149. DOI: 10.1016/j.crfs.2021.03.001 EDN: JILBDY
32. Han, R., Maycock, J., Murray, B. S., & Boesch, C. (2019). Identification of angiotensin converting enzyme and dipeptidyl peptidase-IV inhibitory peptides derived from oilseed proteins using two integrated bioinformatic approaches. Food Research International, 115, 283-291. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.12.015
33. He, R., Girgih, A. T., Malomo, S. A., Ju, X., & Aluko, R. E. (2013). Antioxidant activities of enzymatic rapeseed protein hydrolysates and the membrane ultrafiltration fractions. Journal of Functional Foods, 5(1), 219-227. DOI: 10.1016/j.jff.2012.10.008
34. He, R., Girgih, A. T., Rozoy, E., Bazinet, L., Ju, X. R., & Aluko, R. E. (2016). Selective separation and concentration of antihypertensive peptides from rapeseed protein hydrolysate by electrodialysis with ultrafiltration membranes. Food Chemistry, 197, 1008-1014. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.11.081
35. He, R., Malomo, S. A., Alashi, A., Girgih, A. T., Ju, X., & Aluko, R. E. (2013). Purification and hypotensive activity of rapeseed protein-derived renin and angiotensin converting enzyme inhibitory peptides. Journal of Functional Foods, 5(2), 781-789. DOI: 10.1016/j.jff.2013.01.024
36. He, R., Malomo, S. A., Girgih, A. T., Ju, X., & Aluko, R. E. (2013). Glycinyl-histidinyl-serine (GHS), a novel rapeseed protein-derived peptide has blood pressure-lowering effect in spontaneously hypertensive rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(35), 8396-8402. DOI: 10.1021/jf400865m
37. He, R., Yang, Y. J., Wang, Z., Xing, C. R., Yuan, J., Wang, L. F., Udenigwe, С. & Ju, X. R. (2019). Rapeseed protein-derived peptides, LY, RALP, and GHS, modulates key enzymes and intermediate products of renin-angiotensin system pathway in spontaneously hypertensive rat. NPJ Science of Food, 3(1), 1. DOI: 10.1038/s41538-018-0033-5
38. Ibáñez, M. A., De Blas, C., Cámara, L., & Mateos, G. G. (2020). Chemical composition, protein quality and nutritive value of commercial soybean meals produced from beans from different countries: A meta-analytical study. Animal Feed Science and Technology, 267, 114531. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114531 EDN: PIOYTZ
39. Ji, T., Xu, G., Wu, Y., Wang, Y., Xiao, C., Zhang, B., Xu B. & Xu, F. (2024). Amelioration of type 2 diabetes mellitus using rapeseed (Brassica napus)-derived peptides through stimulating calcium-sensing receptor: Effects on glucagon-like peptide-1 secretion and hepatic lipid metabolism. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 72(43), 23804-23818. DOI: 10.1021/acs.jafc.4c03987 EDN: PAFAPW
40. Kaiser, F., Harbach, H., & Schulz, C. (2022). Rapeseed proteins as fishmeal alternatives: A review. Reviews in Aquaculture, 14(4), 1887-1911. DOI: 10.1111/raq.12678 EDN: WZKQHV
41. Kaiser, F., Harloff, H. J., Tressel, R. P., Kock, T., & Schulz, C. (2021). Effects of highly purified rapeseed protein isolate as fishmeal alternative on nutrient digestibility and growth performance in diets fed to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture Nutrition, 27(5), 1352-1362. DOI: 10.1111/anu.13273 EDN: CXGMYR
42. Kaugarenia, N., Beaubier, S., Durand, E., Aymes, A., Villeneuve, P., Lesage, F., & Kapel, R. (2022). Optimization of selective hydrolysis of cruciferins for production of potent mineral chelating peptides and napins purification to valorize total rapeseed meal proteins. Foods, 11(17), 2618. DOI: 10.3390/foods11172618 EDN: ARHVHT
43. Kotecka-Majchrzak, K., Sumara, A., Fornal, E., & Montowska, M. (2020). Oilseed proteins - Properties and application as a food ingredient. Trends in Food Science & Technology, 106, 160-170. DOI: 10.1016/j.tifs.2020.10.004 EDN: GOHNXW
44. Kotecka-Majchrzak, K., Sumara, A., Fornal, E., & Montowska, M. (2021). Proteomic analysis of oilseed cake: a comparative study of species-specific proteins and peptides extracted from ten seed species. Journal of the Science of Food and Agriculture, 101(1), 297-306. DOI: 10.1002/jsfa.10643 EDN: BMXASM
45. Marczak, E. D., Usui, H., Fujita, H., Yang, Y., Yokoo, M., Lipkowski, A. W., & Yoshikawa, M. (2003). New antihypertensive peptides isolated from rapeseed. Peptides, 24(6), 791-798. DOI: 10.1016/S0196-9781(03)00174-8 EDN: LYMHPF
46. Muranova, T. A., Zinchenko, D. V., Kononova, S. V., Belova, N. A., & Miroshnikov, A. I. (2017). Plant protein hydrolysates as fish fry feed in aquaculture. Hydrolysis of rapeseed proteins by an enzyme complex from king crab hepatopancreas. Applied Biochemistry and Microbiology, 53, 680-687. DOI: 10.1134/S0003683817060102 EDN: XPIWSL
47. Östbring, K., Malmqvist, E., Nilsson, K., Rosenlind, I., & Rayner, M. (2019). The effects of oil extraction methods on recovery yield and emulsifying properties of proteins from rapeseed meal and press cake. Foods, 9(1), 19. DOI: 10.3390/foods9010019
48. Pan, M., Jiang, T. S., & Pan, J. L. (2011). Antioxidant activities of rapeseed protein hydrolysates. Food and Bioprocess Technology, 4, 1144-1152. DOI: 10.1007/s11947-009-0206-y EDN: ABXSZO
49. Perera, S. P., McIntosh, T. C., & Wanasundara, J. P. (2016). Structural properties of cruciferin and napin of Brassica napus (canola) show distinct responses to changes in pH and temperature. Plants, 5(3), 36. DOI: 10.3390/plants5030036
50. Pérez-Gálvez, R., Berraquero-García, C., Ospina-Quiroga, J. L., Espejo-Carpio, F. J., Almécija, M. C., Guadix, A., García-Moreno, J. P. & Guadix, E. M. (2024). Influence of in vitro digestion on Dipeptidyl Peptidase-IV (DPP-IV) inhibitory activity of plant-protein hydrolysates obtained from agro-industrial by-products. Foods, 13(17), 2691. DOI: 10.3390/foods13172691 EDN: IEYVIO
51. Raboanatahiry, N., Li, H., Yu, L., & Li, M. (2021). Rapeseed (Brassica napus): Processing, utilization, and genetic improvement. Agronomy, 11(9), 1776. DOI: 10.3390/agronomy11091776 EDN: MGOSPL
52. Sá, A. G. A., Moreno, Y. M. F., & Carciofi, B. A. M. (2020). Plant proteins as high-quality nutritional source for human diet. Trends in Food Science & Technology, 97, 170-184. DOI: 10.1016/j.tifs.2020.01.011 EDN: AFZXRP
53. Singh, R., Langyan, S., Sangwan, S., Rohtagi, B., Khandelwal, A., & Shrivastava, M. (2022). Protein for human consumption from oilseed cakes: A review. Frontiers in Sustainable Food Systems, 6, 856401. DOI: 10.3389/fsufs.2022.856401 EDN: WQCVFU
54. Tang, H., Feng, G., Zhao, J., Ouyang, Q., Liu, X., Jiang, X., Den, M., Xie, Z., Chen, F., Zhou, X.,Li R. & Yin, Y. (2024). Determination and prediction of amino acid digestibility in rapeseed cake for growing-finishing pigs. Animals, 14(19), 2764. DOI: 10.3390/ani14192764 EDN: ILIQRP
55. Turner, J. M., & Kodali, R. (2020). Should angiotensin-converting enzyme inhibitors ever be used for the management of hypertension?. Current Cardiology Reports, 22, 1-8. DOI: 10.1007/s11886-020-01352-8 EDN: MMDKCH
56. Van Dijk, M., Morley, T., Rau, M. L., & Saghai, Y. (2021). A meta-analysis of projected global food demand and population at risk of hunger for the period 2010-2050. Nature Food, 2(7), 494- 501. DOI: 10.1038/s43016-021-00322-9
57. Vioque, J., Sánchez-Vioque, R., Clemente, A., Pedroche, J., & Millán, F. (2000). Partially hydrolyzed rapeseed protein isolates with improved functional properties. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 77, 447-450. DOI: 10.1007/s11746-000-0072-y
58. Volk, C., Brandsch, C., Schlegelmilch, U., Wensch-Dorendorf, M., Hirche, F., Simm, A., Gargum, O., Wiacek, C., Braun, P. G., Kopp, J. F., Schwerdtle, T., Treede, H., & Stangl, G. I. (2020). Postprandial metabolic response to rapeseed protein in healthy subjects. Nutrients, 12(8), 2270. DOI: 10.3390/nu12082270 EDN: DYHPMX
59. Wanasundara, J. P. (2011). Proteins of Brassicaceae oilseeds and their potential as a plant protein source. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 51(7), 635-677. DOI: 10.1080/10408391003749942
60. Wanasundara, J. P., Kapel, R., & Albe-Slabi, S. (2024). Proteins from canola/rapeseed - current status. In Sustainable protein sources (pp. 285-309). Academic Press. DOI: 10.1016/B978-0-323-91652-3.00004-6
61. Wang, H., Huang, J., Yang, M., Zhou, Y., Yin, J., Yan, Y., & Xie, N. (2023). A novel zinc-chelating peptide identified from rapeseed (Brassica napus) protein hydrolysate: Insights into its zinc-binding sites by density functional theory. International Journal of Food Science and Technology, 58(10), 5203-5213. DOI: 10.1111/ijfs.16622 EDN: TATNHE
62. Wang, L., Zhang, J., Yuan, Q., Xie, H., Shi, J., & Ju, X. (2016). Separation and purification of an antitumor peptide from rapeseed (Brassica campestris L.) and the effect on cell apoptosis. Food & function, 7(5), 2239-2248. DOI: 10.1039/C6FO00042H
63. Wang, Q., Dong, X., Castañeda-Reyes, E. D., Wu, Y., Zhang, S., Wu, Z., Wang, Z., Dai L., Xu, B. & Xu, F. (2024). Chitosan and sodium alginate nanocarrier system: Сontrolling the release of rapeseedderived peptides and improving their therapeutic efficiency of anti-diabetes. International Journal of Biological Macromolecules, 265, 130713. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2024.130713 EDN: GHZFIL
64. Wang, Y., Cao, K., Li, H., Sun, H., & Liu, X. (2022). Improvement of active peptide yield, antioxidant activity and anti-aging capacity of rapeseed meal fermented with YY-112 pure fermentation and co-fermentation. Food Bioscience, 49, 101938. DOI: 10.1016/j.fbio.2022.101938 EDN: MNSQNT
65. Wang, Y., Li, Y., Ruan, S., Lu, F., Tian, W., & Ma, H. (2021). Antihypertensive effect of rapeseed peptides and their potential in improving the effectiveness of captopril. Journal of the Science of Food and Agriculture, 101(7), 3049-3055. DOI: 10.1002/jsfa.10939 EDN: ODNJAO
66. Wang, Y., Sun, H., & Liu, X. (2022). A novel fermented rapeseed meal, inoculated with selected protease-assisting screened B. subtilis YY-4 and L. plantarum 6026, showed high availability and strong antioxidant and immunomodulation potential capacity. Foods, 11(14), 2118. DOI: 10.3390/foods11142118 EDN: NZGXHW
67. Wnukowski, P., Veerman, C., & Smolders, G. J. F. (2015). U.S. Patent Application No. 14/234,741. Woźniak, E., Waszkowska, E., Zimny, T., Sowa, S., & Twardowski, T. (2019). The rapeseed potential in Poland and Germany in the context of production, legislation, and intellectual property rights. Frontiers in plant science, 10, 1423. DOI: 10.3389/fpls.2019.01423
68. Xie, H., Wang, Y., Zhang, J., Chen, J., Wu, D., & Wang, L. (2015). Study of the fermentation conditions and the antiproliferative activity of rapeseed peptides by bacterial and enzymatic cooperation. International Journal of Food Science & Technology, 50(3), 619-625. DOI: 10.1111/ijfs.12682
69. Xu, F., Gonzalez, E., Chen, H., Rebecca, K., Pan, M., He, R., Yao, Y., Wang, L., & Ju, X. (2020). Assessment of the DPP-IV inhibitory activity of a novel octapeptide derived from rapeseed using Caco-2 cell monolayers and molecular docking analysis. Journal of Food Biochemistry, 44(10). DOI: 10.1111/jfbc.13406 EDN: ATZXND
70. Xu, F., Wang, L., Ju, X., Zhang, J., Yin, S., Shi, J., He, R. & Yuan, Q. (2017). Transepithelial transport of YWDHNNPQIR and its metabolic fate with cytoprotection against oxidative stress in human intestinal Caco-2 cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65(10), 2056-2065. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b04731
71. Xu, F., Yao, Y., Xu, X., Wang, M., Pan, M., Ji, S., Wu, J, Jiang, D., Ju X. & Wang, L. (2019). Identification and quantification of DPP-IV-inhibitory peptides from hydrolyzed-rapeseed-protein-derived napin with analysis of the interactions between key residues and protein domains. Journal of agricultural and food chemistry, 67(13), 3679-3690. DOI: 10.1021/acs.jafc.9b01069
72. Yang, F., Huang, J., He, H., Ju, X., Ji, Y., Deng, F., Wang, Z. & He, R. (2023). Study on the hypolipidemic activity of rapeseed protein-derived peptides. Food Chemistry, 423, 136315. DOI: 10.1016/j.foodchem.2023.136315 EDN: VFEUAH
73. Yao, M., Xu, F., Yao, Y., Wang, H., Ju, X. & Wang, L. (2022). Assessment of novel oligopeptides from rapeseed napin (Brassica napus) in protecting HepG2 cells from insulin resistance and oxidative stress. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 70(39), 12418-12429. DOI: 10.1021/acs.jafc.2c03718 EDN: LLAVTY
74. Yao, M., Yao, Y., Qin, B., Pan, M., Ju, X., Xu, F. & Wang, L. (2022). Screening and identification of high bioavailable oligopeptides from rapeseed napin (Brassica napus) protein-derived hydrolysates via Caco-2/HepG2 co-culture model. Food Research International, 155, 111101. DOI: 10.1016/j.foodres.2022.111101 EDN: NOKDJK
75. You, H., Zhang, Y., Wu, T., Li, J., Wang, L., Yu, Z., Liu, J, Liu, X. & Ding, L. (2022). Identification of dipeptidyl peptidase IV inhibitory peptides from rapeseed proteins. Lwt, 160, 113255. DOI: 10.1016/j.lwt.2022.113255 EDN: CGVKBL
76. Zhang, M., Yan, Z., Bu, L., An, C., Wang, D., Liu, X., Zhang, J.,Yang, W., Deng, B., Xie, J. & Zhang, B. (2018). Rapeseed protein-derived antioxidant peptide RAP alleviates renal fibrosis through MAPK/NF-κB signaling pathways in diabetic nephropathy. Drug Design, Development and Therapy, 1255-1268. DOI: 10.2147/dddt.s162288
77. Zhang, Z., He, S., Liu, H., Sun, X., Ye, Y., Cao, X., Wu, Z. & Sun, H. (2020). Effect of pH regulation on the components and functional properties of proteins isolated from cold-pressed rapeseed meal through alkaline extraction and acid precipitation. Food Сhemistry, 327, 126998. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126998
78. Zhao, Q., Xu, H., Hong, S., Song, N., Xie, J., Yan, Z., Wang, P., Yang, P. & Jiang, X. (2018). Rapeseed protein-derived antioxidant peptide RAP ameliorates nonalcoholic steatohepatitis and related metabolic disorders in mice. Molecular Pharmaceutics, 16(1), 371-381.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Введение: В последние годы пищевая промышленность сталкивается с необходимостью продления сроков хранения мясных полуфабрикатов без ущерба для их органолептических и микробиологических характеристик. Одновременно усиливается интерес к биоразлагаемым упаковочным материалам, безопасным для потребителей и окружающей среды. Разработка пленок, сочетающих антимикробные свойства с способностью к биоразложению, соответствует приоритетам государственной стратегии по улучшению качества пищевой продукции.
Цель: Комплексная оценка качества и безопасности мясных полуфабрикатов, упакованных в биоразлагаемую пленку на основе коллагенсодержащей ихтиосубстанции и хитозана, а также изучение степени биоразложения пленки в почве.
Материалы и методы: Эксперимент включал органолептическую, микробиологическую и физико-химическую оценку качества мясных полуфабрикатов, хранившихся при -10 ± 1 °C в течение 60 суток. Образцы сравнивались с контрольной группой в стандартной упаковке. Оценивались КМАФАнМ, БГКП, дрожжи и плесени, Listeria monocytogenes, Salmonella, S. aureus. Биоразлагаемость пленки оценивалась визуально и микроскопически в соответствии с ГОСТ Р ИСО 11266-2016.
Результаты: Установлено, что органолептические показатели опытных образцов оставались на высоком уровне (≥ 4 баллов) в течение 60 суток. Концентрация КМАФАнМ превышала допустимые значения лишь к 72-м суткам. Плёнка демонстрировала выраженные антиоксидантные свойства: перекисное и кислотное число в опытной группе были ниже, чем в контроле. В условиях модельного эксперимента пленка полностью разлагалась в течение восьми недель.
Выводы: Полученная биоразлагаемая пленка эффективно сохраняет качество и безопасность мясных полуфабрикатов при замороженном хранении, замедляет окисление жиров и разлагается в почве в экологически приемлемые сроки. Это подтверждает перспективность ее применения как устойчивого упаковочного решения с использованием вторичных ресурсов водного происхождения.
Введение: Актуальность разработки рецептур кондитерских изделий на растительной основе обусловлена необходимостью снижения содержания насыщенных жиров и отказа от компонентов животного происхождения. В условиях повышенного спроса на функциональные продукты питания особое внимание привлекают эмульсионные системы, способные заменить традиционные жиры, сохраняя дисперсную структуру и органолептические свойства продукта.
Цель: Разработка рецептуры мягкой карамельной массы с использованием эмульсионных гелей, содержащих подсолнечное масло, инкапсулированное в гидроколлоидные оболочки на основе изолята соевого белка и тройных полисахаридных комплексов.
Материалы и методы: В эксперименте использовались четыре варианта полисахаридных комплексов: (A+C+G), (A+C+P), (A+G+P), (C+G+P), где A - альгинат натрия, C - карбоксиметилцеллюлоза, G - гуммиарабик, P - пектин. Эмульсионные гели на основе БПС формировались с подсолнечным маслом и использовались в рецептуре карамели вместо молочного жира и белков. Оценка включала определение пенообразующей и эмульгирующей способности, гранулометрический анализ капель масла, измерение плотности и влажности, органолептическую оценку, рентгеновскую томографию, а также температурные и физико-химические параметры в процессе уваривания.
Результаты: Установлено, что наиболее эффективным по совокупности параметров являлся полисахаридный комплекс (A+G+P), формирующий дисперсии с радиусом масляных капель 1-2 мкм. Введённый эмульсионный гель обеспечил снижение времени уваривания на 25 % и стабильную структуру пенно-эмульсионного геля. Органолептическая оценка опытных образцов показала сопоставимые или лучшие показатели по сравнению с традиционной рецептурой. Микроструктурный анализ подтвердил равномерное распределение капель масла и отсутствие признаков коалесценции.
Выводы: Применение белково-полисахаридных эмульсионных гелей позволяет заменить молочные компоненты в рецептуре мягкой карамели, обеспечивая желаемые технологические свойства и открывая перспективы создания функциональных продуктов на растительной основе.
Введение: Органические отходы животноводства представляют собой одновременно ценный ресурс и источник экологических рисков. Эффективная их утилизация позволяет снизить выбросы парниковых газов, контролировать эпидемиологические угрозы и восстанавливать плодородие почв. Переработка конского навоза с высоким содержанием древесной подстилки, характерного для конных клубов, остаётся малоизученной. С учетом устойчивости лигноцеллюлозных компонентов к микробной деградации актуален отбор и валидация биопрепаратов, способных ускорить компостирование таких субстратов.
Цель: Провести сравнительную оценку эффективности микробиологических препаратов по показателям темпов деструкции, агрономической ценности полученных субстратов и содержания водорастворимых форм элементов питания.
Материалы и методы: Эксперимент включал заложение буртов из свежего конского навоза с опилочной подстилкой с добавлением биопрепаратов «Феркон Д», «Феркон ДН», «Биолатик универсал», «Байкал ЭМ-1» и контрольного варианта без обработки. Оценивались температурная динамика, степень усадки буртов, всхожесть и рост кресс-салата и шпината. Содержание водорастворимых форм калия и фосфора определяли методом капиллярного электрофореза с использованием системы «Капель-105М».
Результаты: Варианты с внесением биопрепаратов продемонстрировали ускоренную термофильную фазу компостирования и улучшенные характеристики зрелого компоста по сравнению с контролем. Наиболее выраженные эффекты наблюдались при использовании препарата «Феркон ДН»: максимальная температура (41 °С), наибольшая усадка бурта, высокая всхожесть семян, значительное увеличение длины проростков (до 15,54 см у кресс-салата и 3,86 см у шпината, p < 0,001), а также наибольшее содержание калия (0,19 %) и фосфора (0,28 %).
Выводы: Исследование подтвердило эффективность применения биопрепаратов для ускоренной деструкции конского навоза с древесной подстилкой. Наилучшие результаты показал препарат «Феркон ДН», эффективность которого, вероятно, обусловлена действием ферментного комплекса с целлюлазой и бактериями Bacillus thuringiensis. Полученные данные указывают на перспективность использования данного препарата в условиях фермерских хозяйств при переработке лигноцеллюлозосодержащих субстратов.
Введение: Интерес к функциональным белкам, получаемым из продуктов питания, возрос из-за их потенциального терапевтического эффекта при широком спектре заболеваний. Изучение биологической активности пищевых белков, обладающий антигипертензивными свойствами с помощью традиционных методов - дорогостоящий и трудоемкий процесс. Поэтому компьютерные подходы, которые могут спрогнозировать образование биоактивных пептидов из источника животного происхождения, а также проанализировать взаимосвязь между структурой и функцией белка, приобрели новое значение в научной области. Использование протеомных методов анализа in silico, позволит решить проблему обеспечения населения достаточным количеством полноценного белка, путем обогащения продуктов функциональной направленности.
Цель: Идентификация структуры и функциональных доменов низкомолекулярного белка из свиных желудков методом in silico с использованием UniProt и STRING, с целью оценки его антигипертензивного потенциала. Материалы и методы: Белок массой ~10,7 кДа, выделенный из свиных желудков, был охарактеризован с использованием in silico подходов на базе UniProtKB (функциональная аннотация) и STRING (анализ PPI-сетей), с последующим структурным моделированием.
Результаты: Идентифицирован белок P01284, принадлежащий к семейству глюкогоновых, представленный 75 аминокислотами (массой 8,5 кДа), предполагаемо обладающий вазоактивной активностью на основе анализа функциональных доменов и белок-белковых взаимодействий.
Выводы: Результаты подтверждают целесообразность использования in silico анализа для прогнозирования биоактивности пищевых белков и обосновывают дальнейшие in vivo исследования P01284 как антигипертензивного агента нутрицевтического профиля.
Введение: Согласно доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации важнейшей задачей является преодоление импортозависимости в обеспечении растениеводства семенами, что особенно важно для овощеводства, использующего более 80% импортных семян. Во многом, это обусловлено проблемами воспроизводства семян мелкосеменных культур со сложной архитектоникой семенного растения, вследствие проблем прогнозирования условий получения семян. с высокими агробиологическими свойствами.
Цель: Проверка гипотезы о наличии дифференцированного эффекта биостимулирования семян культуры со сложной архитектоникой семенного растения в зависимости от свойств семян, фракционированных методом квазидиффузионной сепарации по массе, с целью рационализации процесса получения биологически ценного посевного материала.
Материалы и методы: Объектом исследования являлись семена моркови с высокой неоднородностью агробиологических свойств, обусловленной архитектоникой семенного растения и длительным сроком хранения. Фракционирование семян по массе проведено с использованием эффекта квазидиффузионной сепарации в быстром гравитационном потоке на шероховатом скате, при хаотических квазидиффузионных перемещениях семян в состоянии «газа твердых частиц». Столкновения частиц в потоке сопровождаются их квазидиффузионной сепарацией при встречном перемещении легких и тяжелых частиц вдоль градиента доли пустот. Для биостимулирования семян использованы инокулянты в виде концентрированной сублимированной смеси штаммов Bacillus subtilis в составе препарата «Гумаспорин». Оценка агробиологических свойств семян и эффекта их биостимулирования проведена с использованием стандартного метода исследования всхожести и энергии прорастания.
Результаты: С использованием эффекта квазидиффузионной сепарации семена моркови, предварительно сепарированные по объему семени на две части, разделены по массе на четыре равные по объему фракции с массой тысячи зерен: 1,6; 0,9: 0,8 и 0,7г. Оценка агробиологических свойств фракций семян обнаруживает низкие их значения в отсутствие значительной их корреляции с массой семян, что объясняется явлениями покоя и доразвития зародыша. Инокуляция способствует неоднородному повышению физиологической активности семян всех фракций. Высокий эффект биостимулирования достигается для семян с высокой плотностью, как крупных, так и мелких. Наиболее ярко эффект биостимулирования проявляется при инокуляции семян с наибольшей массой, способствуя повышению их всхожести и энергии прорастания на 30 процентных пунктов.
Выводы: Для повышения эффективности биостимулирования физиологической активности семян методом инокуляции необходимо учитывать особенности архитектоники семенного растения культуры. Многообразие морфометрических параметров семян, отражающих особенности архитектоники семенного растения, представляется возможным учесть путем фракционирования семян по массе с использованием эффекта квазидиффузионной сепарации в быстром гравитационном потоке. Наибольший эффект улучшения агробиологических свойств достигается при инокуляции семян с наибольшей плотностью и массой.
Введение: Сохранение качества скоропортящихся овощей, таких как сладкий перец ( Capsicum annuum L.), на всех этапах холодильной цепи представляет собой актуальную задачу в условиях расширяющейся продовольственной логистики. Несмотря на наличие нормативных требований к температурным режимам хранения, на практике сохраняется высокая доля товарных потерь, обусловленных кратковременными температурными отклонениями, возникающими при транспортировке, выгрузке и реализации продукции. В то время как многочисленные исследования изучают влияние стабильных температурных условий на сохранность овощей, остается недостаточно эмпирических данных о кумулятивном воздействии реальных, последовательных температурных колебаний, характерных для всей логистической цепи: от распределительного центра до прилавка. Особенно недооценен вклад типа упаковки как модератора температурного стресса в этих условиях.
Цель: Экспериментальное выявление критических звеньев холодильной цепи, оказывающих наибольшее влияние на сохранность сладкого перца. Особое внимание уделяется взаимодействию факторов: характера температурного профиля (постоянного/переменного) и типа упаковки (открытая/закрытая).
Материалы и методы: Смоделированы различные режимы, включающие в себя имитацию нахождения продукции на распределительном центре, процесса транспортирования до точки реализации и хранения при реализации. Для двух из режимов была обеспечена постоянная температура на протяжении всего срока хранения, заявленная производителем - от 7 до 9 °С. Для трех режимов смоделированы условия хранения с различными колебаниями температуры, обусловленными реальной цепью поставок: повышение температуры при отгрузке и разгрузке до 11 °С, при транспортировании - до 14 °С, при реализации в магазине - до 24 °С. Продолжительность хранения перца в различных температурных режимах составляла от 4 до 11 суток. Оценку качества перца проводили по утвержденным паспортам качества товаров и нормативной документации.
Результаты: Установлено, что кратковременное повышение температуры во время хранения и транспортирования оказывает существенное влияние на качественные характеристики сладкого перца. Наибольшее снижение показателей качества было зафиксировано у образцов, которые находились в открытой упаковке. Применение упаковочных материалов способствовало незначительному замедлению процесса порчи продукта. Несмотря на это, ни одна из исследованных партий не соответствовала нормативным требованиям по качеству после заявленного производителем срока хранения, что подчеркивает важность обеспечения контроля температурных параметров на всех этапах холодильной цепи, включая транспортирование до распределительного центра и хранения на нем.
Вывод: Исследование показало, что даже непродолжительные температурные отклонения при реальной логистике существенно снижают товарное качество перца, независимо от использования упаковки. Для сохранения пищевой ценности необходим пересмотр существующих логистических протоколов с внедрением систем мониторинга температуры и оптимизацией интервалов хранения.
Введение: В России промышленным способом производится 7-8 млн. т картофеля в год и дальнейший рост производства данной культуры в ближайшее время будет происходить в основном за счет развития сектора переработки. Наиболее востребованные картофелепродукты - фри, чипсы, сухое картофельное пюре, быстрозамороженный и вакуумированный картофель. Их качество обусловлено главным образом сортовыми особенностями картофеля, проявляющимися в содержании в клубнях крахмала и редуцирующих сахаров. Однако группировка картофелепродуктов в зависимости от биохимического состава клубней, равно как и оценка пригодности сортов на те или иные виды переработки до сих пор проводилась лишь интуитивно и исходя из общих соображений, т. е. без строгого математического обоснования.
Цель: Провести научно-обоснованную группировку картофелепродуктов на кластеры с учётом сортоспецифичного биохимического состава клубней, разработать требования к сырью, обеспечивающие получение высококачественных продуктов переработки, определить и рекомендовать в производство универсально пригодные сорта картофеля.
Материалы и методы: Исследования проводили на 58 сортах картофеля различного срока созревания. Картофелепродукты (фри, чипсы, сухое картофельное пюре, быстрозамороженный и вакуумированный картофель) оценивали согласно методическим указаниям по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению. Содержание крахмала определяли весовым методом по удельной массе клубней картофеля в воздухе и воде, содержание редуцирующих сахаров - спектрофотометрическим методом Самнера. Математическую обработку данных осуществляли методами дисперсионного, корреляционного, регрессионного и кластерного анализа.
Результаты: Впервые проведена научно-обоснованная группировка картофелепродуктов на кластеры с обоснованием требований к сырью по содержанию крахмала и редуцирующих сахаров. Кластерным анализом методом К-средних для целей промпереработки доказано преимущество сортов картофеля более поздних сроков созревания, из 58 изученных выделены и рекомендованы в производство 10 наилучших универсальных сортов картофеля: Бабынинский, Фарн, Артур, Восторг, Евпатий, Кавалер, Надежда, Орлан, Розовый чародей, Чайка.
Выводы: Полученные данные послужат основой для целенаправленной селекции сортов картофеля для промпереработки с заданными биохимическими параметрами, а для крупных товаропроизводителей позволят систематизировать и упростить использование на те или иные цели уже имеющиеся и рекомендованные сорта.
Введение: Вопрос определения магнитных характеристик частиц малых размеров остается проблемным, а потому может сдерживать решение научных и научно-прикладных задач (в числе важнейших из них - удаление ферропримесей из сельхозпродукции) и требует отдельного рассмотрения, в том числе с привлечением оригинальных подходов и идей.
Цель: На примере ферропримесей, выделенных при производстве измельченного чайного листа и сахара, дать описание метода разреженного образца (разреженного порошка феррочастиц) для получения данных магнитной восприимчивости сначала образца (образцов), а затем - отдельных частиц. Сравнить характеристики этих частиц и частиц магнетита.
Материалы и методы: Получены экспериментальные зависимости магнитной восприимчивости дисперсных образцов от объемной доли магнитоактивных частиц, выделенных из измельченного чайного листа и сахара-песка (а также частиц магнетита - для сравнения). Образцы формировались путём разрежения исходного порошка (содержащего только магнитоактивные частицы) добавлением немагнитного наполнителя, при фиксированной напряженности магнитного поля H = 45 кА/м.
Результаты: В ходе проведенного эксперимента были получены количественные зависимости магнитной восприимчивости дисперсных образцов от объемной доли феррочастиц, извлеченных из измельченного чайного листа и сахара-песка; в качестве эталона дополнительно исследовались частицы магнетита. Для всех образцов была зафиксирована область линейной зависимости в начальном диапазоне концентраций, что позволило интерпретировать соответствующие участки как информативные относительно магнитной восприимчивости отдельных частиц.
Выводы: Полученные значения магнитной восприимчивости частиц ферропримесей, извлеченных из чая, сахара и магнетита, существенно различаются, что указывает на неоднородность их магнитных свойств. Эти различия обеспечивают основание для целенаправленного подбора параметров магнитной сепарации в зависимости от характеристик конкретной среды, тем самым повышая эффективность удаления ферропримесей из пищевых и иных дисперсных систем.
В статье рассматривается вопрос о целесообразности включения литературного обзора в рукопись оригинального эмпирического исследования. Отмечается, что в академической практике обзор нередко воспринимается как обязательный жанровый компонент, однако его функциональная нагрузка зависит от исследовательской задачи и архитектуры статьи. На основе анализа риторических функций литературного обзора как структурного компонента оригинального эмпирического исследования показано, что он выполняет критически важные роли в тех случаях, когда необходимо выстроить теоретический контекст, обосновать исследовательскую нишу или сформулировать научно обоснованный исследовательский вопрос. Литературный обзор становится продуктивным инструментом аргументации, если он тематически организован, аналитически насыщен и встроен в логическую структуру статьи. Автор иллюстрирует разграничение между введением, литературным обзором и теоретическим обоснованием. В заключении даются рекомендации авторам по оценке необходимости включения раздела Литературный обзор в текст рукописи. Статья адресована исследователям, редакторам и преподавателям академического письма.
Издательство
- Издательство
- РОСБИОТЕХ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 11
- Юр. адрес
- 125080, г Москва, р-н Сокол, Волоколамское шоссе, д 11
- ФИО
- Солдатов Александр Анатольевич (ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- mgupp@mgupp.ru
- Контактный телефон
- +7 (499) 1587201