Читать онлайн

Проблема и цель. Цель работы исследовать физико-химические показатели прополиса разных районов Рязанской области, проанализировать качество прополиса, как сырья для получения биологически активных веществ. Точный состав прополиса варьируется в зависимости от вида растений, сезона сбора, географии, изменений климата и видов медоносных пчел в месте сбора. Изучение химического состава прополиса в зависимости от географического места сбора и растительных источников необходимо для исследования биологических свойств прополиса, применения в медицинской практике, совершенствования стандартов, стандартизации прополиса разного видового происхождения, приготовления экстрактов прополиса стандартизированных, необходимости согласованных методик анализа и выражения результатов для прополиса, для использования в фармацевтике, питании и косметике.

Методология. Исследуемые образцы проанализированы по показателям в соответствии с НТД: массовая доля механических примесей; массовая доля воска; массовая доля флавоноидных соединений в пересчете на рутин, кверцетин, нарингенин; суммарное содержание полифенольных соединений, модифицированный метод Фолина-Чокальтеу; общее содержание флавоноидных соединений по ГОСТ 28886-90; антиокислительная активность (патент 21 70930); окисляемость; йодное число; массовая доля сырой золы; массовая доля минеральных примесей.

Результаты. В исследовании дана оценка физико-химических показателей образцов прополиса некоторых районов Рязанской области: Рязанского, Рыбновского, Кадомского, Кораблинского, Сасовского, Сараевского, Ряжского, Шацкого. Прополис разных районов Рязанской области проанализирован по нормативам ГОСТ 28886-19. Содержание механических примесей в прополисе районов Рязанской области соответствует требованиям стандарта или незначительно их превышает, что можно учесть при технологической переработке прополиса. Прополис Рязанской области показал высокие значения флавоноидных соединений, определенных по ГОСТ 28886-19 (пределы колебаний от 14,71 до 88,5 %), а также высокое содержание групп флавоноидных соединений в пересчете на рутин (пределы колебаний от 0,6 до 5,3 %), в пересчете на кверцетин (пределы колебаний от 2,4 до 16,37 %), в пересчете на нарингенин (пределы колебаний от 6,1 до 9,0), и суммарное содержание полифенольных соединений (пределы колебаний от 8,31 до 35,3 %), что говорит о содержании большого количества биологически активных соединений. Прополис Рязанской области обладает очень высокой антиоксидантной активностью, это связано с его химическим составом, присутствием большого количества биологически активных веществ.

Заключение. Полученные данные о высоком содержании биологически активных соединений в прополисе Рязанской области дают возможность использовать его для переработки в пищевой, фармацевтической и нутрицевтической промышленности. Необходимы химические исследования большого количества образцов прополиса, чтобы охватить все аспекты качества прополиса для его стандартизации и разработки методик определения качества. Присутствие механических примесей и воска в прополисе сверх нормативов ГОСТа можно учесть при технологической переработке путем увеличения количества прополиса для приготовления экстрактов водных, спиртовых, концентрированных.

Ключевые фразы: прополис, физико-химические показатели, флавоноидные соединения, анти-окислительная активность
Автор (ы): Вахонина Елена Александровна
Журнал: ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
638.178. Прочие продукты пчеловодства, их сбор, обработка и использование
Для цитирования:
ВАХОНИНА Е. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОПОЛИСА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ // ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА. 2024. № 2
Текстовый фрагмент статьи