ISSN 2712-7788
Язык: ru

Статья: КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА CITRUS L (2024)

Читать онлайн

Проведен сравнительный анализ компонентного состава эфирного масла, полученного из растительного сырья плодов трех видов рода цитрусовых ( Citrus L.). Эфирное масло выделено методом отгонки с водяным паром с использованием модифицированного приемника Гинзберг из кожуры плодов мандарина ( Citrus reticulata Blanco), красного апельсина ( Сitrus sinensis L.), грейпфрута белого ( Citrus paradisi Masfad.). Основным компонентом эфирных масел исследуемых видов является лимонен. Отличия наблюдаются в количественном соотношении и содержании минорных компонентов с процентным содержанием в эфирном масле менее 0,1%.

Ключевые фразы: цитрусовые, гжх мс, компонентный состав эфирного масла, d-лимонен
Автор (ы): Дмитриева Валерия Львовна, Дмитриев Лев Борисович, Дмитревская Инна Ивановна, Белопухов Сергей Леонидович, Бакова Надежда Николаевна
Журнал: БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И САДОВОДСТВО: ТЕОРИЯ, ИННОВАЦИИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
665.526.472. из цедры
Для цитирования:
ДМИТРИЕВА В. Л., ДМИТРИЕВ Л. Б., ДМИТРЕВСКАЯ И. И., БЕЛОПУХОВ С. Л., БАКОВА Н. Н. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА CITRUS L // БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И САДОВОДСТВО: ТЕОРИЯ, ИННОВАЦИИ. 2024. № 3 (172)
Текстовый фрагмент статьи